職場問答:如何讓簡歷成為職場敲門磚

  • 在〈職場問答:如何讓簡歷成為職場敲門磚〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

問:我曾在四大會計師事務所中的一家供職18年,而後又在一家金融機構工作四年。但自從我最後一個僱主2005年搬走以來,我就一直在找工作。雖然我願意從較低的職位做起,但似乎我應聘的公司無法了解我是怎樣的一個人,或者他們也有可能因為我現正處於失業狀態而對我不感興趣。我該怎麼辦呢?

答:兩年求職未果,你或許會感到心灰意冷。也許現在應該暫時停止找工作,先看看你的方法是否得當,紐約州梅福德的管理培訓師德布•迪布(Deb Dib)說。迪布談到,聽起來你應聘的公司不知道你適合什麼樣的工作,因為你自己對此都不甚了解;你應該拋棄所有已經成型的觀念,先來做個補習 。

簡歷主頁非常醒目的位置上你應該清晰註明應聘目標以及為何此工作非你莫屬。OCM/Lee Hecht Harrison的副總裁兼總經理貝姬•蓋茨(Becky Gates)指出,如果連你都說不清自己是做什麼的,別人是不會費心替你總結的。OCM/Lee Hecht Harrison是一家總部設在愛達荷州博伊西的職業介紹公司。

寫下你過去在每一公司的每一個崗位上都取得了哪些成績。你是為公司增加了收入、節約了成本,還是提高了他人的工作效率或是改善了工作質量?對於過去的每一份工作,你都應該寫下自己解決了哪些問題,且是如何做到的。除了這些,還有什麼更能說明你的出色能力呢?

通過這些介紹,招聘方便能對你的工作表現以及為何要花錢雇你這兩個問題的答案有個大致的了解。你要確保自己的答案與當前就業市場的要求保持一致。迪布說,這個過程就像是把所有資料進行匯總、加工,然後你的「職業價值」就自然「出爐」了;而你現在正是缺乏這樣的明確了解。

重寫你的簡歷。讀過你發給我的簡歷後,我還不明白你究竟想找什麼樣的工作,或者說你到底適合做什麼──迪布和蓋茨對此也是一頭霧水。把個人背景介紹從簡歷頂端的「寶地」撤下來,換上那些講述你具體工作以及能體現你自身價值的描述。後面再跟上三到五條個人成就,說清楚你曾經給老闆掙了多少錢,或是省了多少錢,記住要列出數字。

蓋茨介紹說,羅列業績時,採用局面-困難-行動-結果(Situation-Obstacle-Action-Results, 或稱SOAR)這種模式不失為一個好方法。講清問題所在、需要如何處理、你是怎麼做的,以及最終結果如何,最好將這些過程濃縮成一句話。

接下來你可以編寫一個名為「職業經歷」的板塊,並按時間順序闡明你的每一個職位,列出公司名稱、地址以及工作起止時間。對每一個工作,列出三到五條成績或是你所獲得的獎勵。不要去描述你是如何從一名臨時僱員一步步做到終身僱員的,真正要緊的是你能為僱主帶來什麼樣的幫助。

在「職業經歷」後面,附上你所參加的職業組織的名稱、你在職業或行業團體中獲得的獎勵以及學歷證明等。

迪布指出,完工後的簡歷應該清晰、簡潔而不乏激情。如果招聘方問起你在無業期間都做了些什麼,不妨談談你這段時間裡的充電學習或是義工經歷。