托業考試等4類求職資格認證最受關注

  • 在〈托業考試等4類求職資格認證最受關注〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

        上榜理由:外企敲門磚素有「商業托福」之譽的TOEIC(托業)考試,於2002年被引入中國,是目前全球職業英語測評的首選標準。

        有信息表明,近年來可供大學生考試的證書已超過了百種。

        主要分為3類:通用型證書,如計算機等級證書等成為大學生考證的首選和「必修課」;能力型證書,有托福+TOEFL)成績證書等;職業資格類證書,包括報關員證書等,此類資格證書範圍最廣、種類最多。

        據了解,在今年的職場資格認證中,「托業」考試、網路技術水平考試、心理諮詢師考試、人力資源管理員考試頗受關注。

        「托業」考試

        上榜理由:外企敲門磚素有「商業托福」之譽的TOEIC(托業)考試,於2002年被引入中國,是目前全球職業英語測評的首選標準。

        其成績分析理論通行60多個國家,全球每年有300多萬人參加這項考試,在5300多家大型跨國公司和院校被廣泛應用,報名人數逐年迅猛增長。

        職場認可度:範圍廣,權威性強在職場上,眾多跨國公司和本土知名企業,都已開始採用托業考試作為選拔員工的重要標準。

        考試詳情:考分從10分到999分TOEIC的考分從10分到999分,考生究竟要達到哪個標準才算合適,完全由公司或企業方按照職位要求來定。

        例如,一家跨國公司要招收一名清潔工,那麼應聘者的TOEIC成績可能只要求達到20分,因為他們的工作不需要很高的英語交流能力。

        而如果該公司招收的是市場部經理,那麼可能要求應聘者有高達900分的TOEIC成績。$nextpage$

        網路技術水平考試

        上榜理由:「上手」快受信息化影響,除了IT業,即使是傳統企業也開始建立自己的信息系統和網站。

        根據國內資料顯示,每年全國各類企業對網路工程師的人才需求缺口有60萬左右。

        NCNE培訓內容將實際操作作為重點,與實際崗位的能力要求切合,獲得認證學員可以在短時間內從事相應崗位的工作,並能很快地達到崗位的需要,可以迅速地為企業提供「上手」人才。

        職場認可度:通用性強在實際教學中,NCNE採用的教材強調動手實踐是課程設計的重中之重,強調操作性也正是其最大特點。

        此外,由於NCNE與眾多知名廠商展開廣泛的技術合作,參加培訓的學員有很多機會到知名I T企業實習。

        許多地方將認證作為當地從事網路相關工作的考核標準,許多企業也將此作為招聘員工的優先條件。

        考試詳情:考試分5個等級國家網路技術水平考試7NCNE)是我國最高水平的IT認證,也是我國網路方面唯一的政府認證,考試合格可獲得國家信息化工程師證書和美國國家通信系統工程師協會+NACSE)認證證書雙認證。

        考試分5個等級。

        心理諮詢師考試

        上榜理由:吸引「外行」心理諮詢行業經歷了從無到有、從有到需求甚廣的歷程。

        因此,一些原本屬於「外行」的教育、醫療、社區、機關等領域的人士也開始關注該考試。

        職場認可度:被多數企業認可許多企業已經將心理諮詢納入了企業培訓的範疇,可見具備心理諮詢知識、技巧等能力是必要的。

        家庭、社區、醫院、學校、軍隊、監獄、競技體育、政府相關職能部門、有償熱線服務機構等等,都將為心理諮詢師提供良好的就業去處。

        考試詳情:共設3個等級分別為心理諮詢員、心理諮詢師、高級心理諮詢師。

        由國家勞動和社會保障部中國就業技術指導中心發證。

        人力資源管理員考試

        上榜理由:貼近國有企業目前我國大約有300萬-500萬人力資源管理從業人員。

        而真正的人力資源專業人才大多數是從傳統的人事工作轉入人力資源管理工作,據了解,企業人力資源管理近幾年來一直是報考的熱門。

        職場認可度:幾年持續看好據悉,目前大集團公司的人力資源總監一般月薪在1-1.5萬元及至2萬元;薪酬經理、招聘經理等在6000元-1.2萬元之間。

        由此可見,人力資源管理師是當下的「熱門」行業。

        考試詳情:共設4個等級分別為四級企業人力資源管理師、三級企業人力資源管理師、二級企業人力資源管理師、一級企業人力資源管理師。