WSJ: 從失敗、被拒到成功

  • 在〈WSJ: 從失敗、被拒到成功〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

莉•安德魯斯(Julie Andrews)在她最新出版的自傳《家》(Home)一書中提到了她在12歲那年到米高梅(MGM)試鏡的經歷。安德魯斯這樣寫道,「當時我看起來如此平凡,他們必須給我化點妝才行。」「最後的結論是,『她不夠上鏡。』」

J•K•羅琳(J.K. Rowling)那本關於一個少年魔法師的小說《哈利波特與魔法石》(Harry Potter and the Philosopher's Stone) 在被倫敦一家小型出版社接納之前,曾經遭到12家出版社的拒絕。Decca Records曾經拒絕與披頭士樂隊(the Beatles)簽約,原因是「我們不喜歡他們的聲音。」華特•迪士尼(Walt Disney) 曾經被一家報紙的編輯以「缺乏想像力」為由解僱。「飛人」邁克爾•喬丹(Michael Jordan)上高中時曾被校籃球隊拒之門外。

是什麼讓有些人能夠走出失敗、並最終獲得成功,而有些人卻在挫折面前認了輸?心理學家稱之為「自我效能」(self-efficacy),這是一些人具備的一種堅定不移的信念、相信自己具備取得成功的要素。「自我效能」由斯坦福大學(Stanford University)心理學家阿爾伯特•班杜拉(Albert Bandura)在20世紀70年代首次提出,目前已經成為教育界的一個關鍵理念,正在被廣泛應用於醫療保健、管理、運動以及諸如發展中國家的艾滋病(AIDS)等看起來極為棘手的社會問題等領域。它同時也是目前橫掃心理健康領域的「積極心理學」(positive psychology)運動的主要特徵。「積極心理學」的重點發展性格中的優勢,而不是減弱不良特質。

「自我效能」與自尊不同,它是對特定能力的一種判斷,而非自我價值的一般性感受。目前82歲高齡、仍在斯坦福大學執教的班杜拉教授說,「人們很容易有強烈的自尊心──只要降低目標就好了。」另一方面,班杜拉教授指出,有些人具備很高的「自我效能」──努力驅動自我,但是自尊心卻不強,這是因為他們的表現總是達不到他們高高在上的標準。

儘管如此,這樣的人由於他們相信堅持不懈的努力將促使他們取得成功,他們通常都能真的獲得成功。實際上,如果成功來得太容易,一些人就永遠也不會掌握從批評中學習的能力。班杜拉教授說,人們必須學習如何應對失敗,從失敗中汲取經驗,而不是任由失敗帶來受挫感。」班杜拉教授常常在他的電子郵件中附有這樣的簽名:「願效能的力量與你相隨!」 (邁克爾•喬丹曾說過,「我曾經經歷過無數次失敗。而那正是我成功的原因。」)

有時候,面對創新者的天才,其他人沒有辦法理解。班杜拉教授說,在科技領域,拒絕成了慣例、而不是特例。他提到,華納兄弟(Warner Brothers)中的一個曾經對有聲電影做出這樣的評論,「誰想聽演員說話呀?」史蒂夫•喬布斯(Steve Jobs)和史蒂夫•沃茲尼克(Steve Wozniak)在試圖推銷一款早期的蘋果電腦時遭到了Atari Inc.和惠普公司(Hewlett-Packard Co.)的回絕。而有時候,天才本身也需要時間。托馬斯•愛迪生(Thomas Edison)經歷了1,000多次實驗才成功發明了電燈。(他曾對一位記者表示,「我沒有失敗1,000次。電燈是在經過1,000步後被發明出來的。」)

這樣的決心來自何處?在某些情況下,它就是天生的樂觀主義──類似於那種讓一些經歷過極度貧困、悲劇或者虐待的小孩得以毫髮無傷地生活下去的韌性。自我效能可以通過以下途徑獲得:控制一項任務;模仿成功人士的行為;以及班杜拉教授所稱的 「口頭說服」(verbal persuasion)──即獲得與成就緊密相關的有效鼓勵、而不是空洞的讚美。

埃默里大學(Emory University)的教育學教授弗蘭克•帕賈瑞斯 (Frank Pajares)表示,我在這裡的學生都是教師,我們向他們教授的內容之一就是如何樹立那些被告知能力欠佳的孩子們的信心。帕賈瑞斯一直是利用自我效能培養學術信心領域方面的領導者。他說,「我們都有某些心理習慣,一旦它們被固化,就很難被打破,猶如戒煙或者改掉啃指甲的習慣一樣。」

現在改,還不算太晚。哈佛大學醫學院(Harvard Medical School)的心理學家羅伯特•布魯克斯(Robert Brooks)多年來一直在研究韌性的問題,他表示,「人們在任何年紀都可以發展堅韌的心智。」他說,一個關鍵是要避免做自我挫敗的假設。如果你被解僱了,或者被女友甩了,不要放大被拒絕的感受,不要假設你再也找不到工作,或者再也不會有約會了。(但是,在接踵而來的批評面前,堅持信念是很難的。一位教師在談及年輕時代的G.K.卻斯特頓(G.K. Chesterton)時這樣說,如果打開他的腦袋,「我們除了一堆白色脂肪以外,應該找不到什麼頭腦。」卻斯特頓後來成為了英國極富盛名的作家。)

此外,不要讓別人的拒絕中止你的夢想。布魯克斯教授說,「生活中最大的障礙之一就是對羞辱的恐懼。」他說,他與之工作的一些人,過去30年來,一直不願承擔任何風險或者挑戰,就是因為他們擔心自己會犯錯誤。

假如你確實缺乏實現預定目標所必須的才能,那該怎麼辦?心理學家認為,這是一個很難回答的問題──一個人們在每季「美國偶像」(American Idol)海選初期都會提出的問題。試著客觀地評估通過培訓和努力工作你的才能能獲得多大的提高、或者想想這個目標對你的價值、再者就是評估是否存在其它途徑來釋放你的熱忱──比如說,做教練,而不是選手。另一方面,假如蘇斯博士(Dr. Seuss)在第27次被出版商拒絕後就放棄了,那又會如何?借用亨利•福特(Henry Ford)的話來說:「無論你想你能、還是不能,你通常都是對的。」