和客戶度假怎麼穿?

  • 在〈和客戶度假怎麼穿?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

現在有個問題:你被邀請與你的老闆/同事/客戶/其他職場熟人共度假期,而你希望給這些人留下深刻印象。你會穿什麼?毫不奇怪,在工作場合穿著不夠正式,這種擔心足以令我們當中最不在意審美的人都陷入慌亂。 

「頻繁轉變風格對任何人而言都是大忌,」《Esquire》雜誌主編Jeremy Langmead這樣認為。「堅持穿Tod』s的Loafer鞋或仕品高(Sebago)的甲板鞋。如果在船上,你將根本不會穿鞋,所以你要確保做過足療。」誰知道你並不真的在甲板上穿甲板鞋? 

就職於倫敦一家商業銀行、26歲的特雷弗•卡斯(Trevor Kass)說道:「商務旅行中,唯一可以接受的風雅就是穿著西裝戴太陽鏡。這是唯一安全的選擇。」 

35 歲的投資銀行家安德魯•西蒙斯(Andrew Simmons)的觀點則更為隨意。「從理論上講,周末在辦公室以外上班時,你可以穿你喜歡的衣服,但我仍希望看到人們身著Polo衫與斜紋棉布褲。話雖這樣說,人們樂意在這些場合稍微更多地表現一下自己,因此你會感受到他們的個人風格。」 

西蒙斯補充道:「西裝永遠是會議的最佳選擇。僅僅因為你剛下飛機,並不能成為無視基本商務著裝禮儀的借口,即使天氣很炎熱。」 

這就出現了行李箱空間的問題。西蒙斯說:「面對是帶隨身行李還是旅行箱的決定,我所知道的多數男士會選擇只帶隨身行李。只有當有女同事隨行時,你才應當考慮攜帶更多的衣物。反正你很可能要陪她們等待行李。」先不提套話,如果空間不成問題,你到底該帶些什麼? 

Langmead表示:「這個,如果天氣將會很熱,帶上幾件淺藍色的棉襯衫、一套天藍或乳白色西裝、以及幾條斜紋棉布褲子。如果你在水邊,在同事面前穿短褲完全合適。合身的多功能短褲配上一件Polo衫很理想——但Polo衫不能為白色,否則你最後看起來會像是一名船員。」 

穿短褲的一個好去處是巴拿馬。一家商店發言人Anita Borzyszkowska稱:「我們本季度有一些灰色和藍色格子的『都市式短褲』,這比我們的工作口袋褲更時髦。天氣炎熱時,它們絕對適合更加講究服飾的社交場合。」 

那襯衫呢?薩維爾街(Savile Row)的裁縫理查德•詹姆斯(Richard James)表示:「正式的亞麻襯衫是個好選擇。它們能與西裝和領帶匹配,也能少系點紐扣、鬆鬆垮垮地搭配短褲。顏色最好為白色、淺藍或淺粉色。」 

百貨公司Harvey Nichols的維多利亞•米金斯(Victoria Meekings)稱:「斜紋棉布褲是你下班後裝束的極好選擇。今年夏季,它們的剪裁有所改進,並更加纖細。甚至如巴黎世家(Balenciaga)和朗萬(Lanvin)等品牌都已推出了自己的款式。」 

然而,面對任何不熟悉的社交環境,最重要的問題必然是:穿著隆重還是穿著隨意,哪一種選擇更好。Langmead表示:「我想,有些時候你可能會穿得過於講究。在一艘遊艇上,如果你連續幾天都衣冠楚楚,你將看起來很不舒服。我剛受邀於一位富有的首席執行官,繞加布里島航海歸來。那裡每個人穿著講究得好像他們習慣於這種生活方式了。在我的經驗看來,在這些旅行中,首席執行官們更樂意令人煩惱地不拘禮節。」