職場里受委屈也是一種學問

  1加1不一定等於2,職場上的確有不辨是非的時候,作為職員,工作中受點委屈是很正常的事。此時,與其在那兒怨天尤人,不如學會化委屈為動力,因為還有比委屈更為重要的事,比如您在職場的生存和發展。 

  裝傻策略 

  「您好,張總。昨天我交給您的文件簽了嗎?」張總想了想,然後翻箱倒櫃,最後攤開雙手:「對不起,我從未見過你的文件。」如果您是剛從學校畢業的人,碰到這種情況通常會說:「我看著您將文件擺在桌子上的!」但老手就絕不是這樣了,他會平靜地說:「那好吧,我回去找找那份文件。」 

  於是,下樓,回辦公室,把電腦中的文件重新調出再次列印,當您再把文件放到老總面前時,他連看都沒看就簽了字,因為他比您還清楚文件原稿的去向。 

  「不辯」玄機 

  您對了,上司錯了,您也要開動腦筋為上司尋找一個下台的台階,無論如何解決衝突的前提是合作!和上司發生衝突後,我們不贊成一走了之,因為在新環境里還會出現老問題,到那時您又怎樣呢?如果為了爭口氣大鬧一場,可能會斷送了職業前途。只要不是大是大非的問題,就忍忍吧。 

  主動方案 

  好漢不吃眼前虧、主動言和是運用智慧尋找衝突的最佳解決方案,主動言和更需要團隊精神,發揮團隊精神可以使合作得以延續。在處理衝突的問題時要運用自己的智慧和團隊精神與上司及同事盡量合作,讓他們發現您是個理想的合作夥伴,更給自己創造一個良好的工作空間!