中國汽車業人才極度稀缺

  • 在〈中國汽車業人才極度稀缺〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

  鄭愛國在全程觀察他們的表現。他沒有百萬年薪,但這並不妨礙他在決定 「 誰將擁有百萬年薪 」 問題上發揮絕對影響力。他是東風日產企劃傳播部部長。百萬年薪只有一個,職位也只有一個 ── 東風日產行銷總監。兩個月前開始,公司一擲千金,準確地說,他們花了近兩億元,試圖挑出一個值得花上百萬人民幣拉攏的職員 ── 一個站在行銷競爭巔峰的人。

 百萬年薪的選秀

子夜,北京後海酒吧街,大螢幕投射的光影下,酒客人頭攢動。  嘗嘗我們的特色套餐吧。滿臉堆笑的推銷者不是餐廳謙卑的夥計,而是5位平日西裝革履的高級白領,或是房地產公司副總經理、外資風投公司副總裁,或是外資商務俱樂部商務總監。但此刻,唯有貪嘴的球迷才是他們的上帝。

  分成兩隊推銷套餐,看誰賣得更多──這是5位高級白領在世界盃日子裡的生意。當然,區區套餐不是他們的目標,他們爭的是行銷絕頂高手的光環。

  只是,他們比平日更害怕失敗,過去五個星期已經有五位同伴離開,而剩下的人距離最後的戰利品越來越近,再過一個月,將有人通知他們,誰將獲得百萬年薪,就此飛黃騰達。

  鄭愛國在全程觀察他們的表現。他沒有百萬年薪,但這並不妨礙他在決定誰將擁有百萬年薪問題上發揮絕對影響力。他是東風日產企劃傳播部部長。百萬年薪只有一個,職位也只有一個──東風日產行銷總監。兩個月前開始,公司一擲千金,準確地說,他們花了近兩億元,試圖挑出一個值得花上百萬人民幣拉攏的職員──一個站在行銷競爭巔峰的人。

  我們希望找到能真正打大仗、打硬仗的人才。如果有的成分,那也是希望以此吸引更多的人才來我們企業。東風日產副總裁任勇說,面對中國汽車業產能過剩,利潤下降的現狀,如果能在巨大的人才缺口中找到一個精於行銷的人,將有助於他們在激烈的行業競爭中脫穎而出。

  百萬年薪的行銷總監

   這些選手們不知道的是,行銷總監相當於部長級別,或者副部長級別,或者是部長助理。鄭愛國承認,最終人選由東風日產副總任勇確認。在這場喧鬧並且可能最終無果的招聘活動中,所謂行銷總監事實上可能只是一名副總的助手,而百萬年薪可能變成真實的噱頭。

  這樣的真相不免會有一絲鬱悶,但這10位選手無法意識到的是,能在媒體和大眾的目光中飛蛾般撲向百萬年薪,這樣的,已經標誌了汽車界生態的巨大變遷。

  應該記起他們的前輩,那些極少數能拿到百萬年薪卻秘而不宣的先行者。在車界,行銷人員的百萬年薪曾是最大的隱秘,更是一道讖語。如今,時過境遷,百萬年薪從業界讖語變為了廣納人才的招牌,而這種轉換,只用了區區8年。

  澳大利亞籍華人李廣凡是第一個中讖者。8年前,李廣凡來到故土出任三江雷諾的銷售部部長。就在這位車界公認的行銷前輩準備大幹一場之際,即被媒體爆出其身家高達百萬」(年薪11萬美元)──這彷彿是一道詛咒,李在三江雷諾表現平平,不久便離開。

  百萬年薪的標籤讓你在企業內部很難過。在出任華泰現代總經理之後,李廣凡仍然憤憤不平,他甚至認為,百萬年薪是造成他在三江雷諾難以施展拳腳的主要原因。從此,直到離開華泰現代回到澳大利亞,李仍然拒絕對任何非知情人士提到自己的薪水。

  三年後,咒語還在繼續。20033月,由汽車記者搖身變為奇瑞汽車銷售總經理的孫勇不小心透露出百萬年薪身家。不到半年,孫勇從奇瑞汽車下課。沉寂一段時間之後,孫勇又出任南京菲亞特商務部總經理,而根據記者獲知的內部消息,彼時孫勇的年薪已經在20萬元上下徘徊。即使這樣,孫勇不久也離開了南京菲亞特。

  在其他行業,百萬年薪早已不能稱之為隱秘,更談不上噱頭。但在8年前的汽車界,一個銷售主管拿到百萬年薪,卻是個妖異的舉動──如同笨拙的大象跳起了時髦的踢踏舞。

  的確有理由嫉妒,這個時期的中國汽車業,被認為遍地黃金,強大的買方市場之下,彷彿生產之後,留給銷售的只剩下收錢一個環節,因此大象並不需要踢踏舞步討好消費者。行銷人員,理所當然被認為不值得支付如此之高的工資,而這些過早被有遠見的企業高薪納入門下的百萬年薪擁有者,成為了業界輿論的犧牲品。

  但當又一個三年過去時,隱秘不得不開始消失。來自中國人事部人才流動開發司發布的公告指出,汽車人才已高居2006年緊缺人才榜首。

  如果說我們有100個職位,能夠到崗的有70%到80%,真正合格的只有50%。東風標緻副總經理唐騰說,行銷人才和維修人才缺乏尤甚。

  新一批的百萬年薪們已經誕生,2006年初,一汽集團總經理竺延風不惜用超過百萬的年薪聘請蘇偉銘出任銷售總經理,李廣凡在華泰現代的繼任者徐恆武也成為徐百萬

  而東風日產對高級行銷人才的焦渴在車界已經成為常態。只有兩種選擇:要麼固守過去的規矩忍受人才緊缺的煎熬,要麼用非常手段解決燃眉之急,從媒體挖人,從自己的同行挖人,甚至將目光投向了遙遠的海外。

  百萬年薪下的壓力

在一些行業資深人士看來,汽車人才的匱乏非一日之寒,如今只不過是極度深寒。而由此造成的百萬年薪讖語破除背後,隱含著中國車市買賣方市場關係轉變的軌跡以及伴生的越來越大的人才缺口。

  當蘇偉銘背負百萬年薪就任銷售總經理之時,他希望今年銷售量能夠增加10。這些頂尖的行銷人員肩負了廠商的全部希望,他的東家希望他們能給公司帶來成千上萬個百萬,提升公司的盈利。

  現在大家的神經都綳得緊緊的。一汽集團下屬企業的銷售老總告訴記者,競爭這麼激烈,誰都不敢大意。銷售沖在最前沿,一有風吹草動我晚上就睡不著覺。特別希望有人能夠分擔壓力。你想,每年100多款新車型,自己的產品很快就被湮沒,全球不會有第二個中國這樣的汽車市場。

正是這樣,就在孫勇拿到百萬年薪之後的三年時間,中國車市已經轉變為不折不扣的買方市場。2005年,中國汽車市場以近592萬輛的銷售總規模超過日本本土的580萬輛,世界排名從2003年第四躍居世界第二。

  這是一群買方市場下日漸理性的消費者。國際汽車巨頭們憑藉一款車型即圈地為王的輝煌歷史已經逝去。行銷是企業的生命線。某資深市場分析師在接受採訪時表示,在汽車企業降低成本、盈利能力漸低的情況下,深陷價格戰的眾廠商,不得不將注意力從生產領域轉向行銷領域。

  既懂市場又懂技術的行銷人才──這是一個複雜的定義。任勇說,由於汽車行業的專業性要求高,行銷人員首先要懂車,熟悉汽車的構造、零部件、各項性能等,其次要根據市場和產品制定有效的行銷策略。

  鄭愛國也對記者承認,作為企劃部部長,自己的年薪距離百萬相去甚遠。但行銷部門不一樣,因為他們是壓力的尖端。對於真正的商業精英,絕對是個機會。

人才的稀缺

頂級行銷人才的缺口還只是整個汽車業人才短缺的塔尖。在這座高塔的底部──一線工人,維修人員,工程師,基層銷售人員是更為稀缺的塔基。

  電瓶車駕駛員12名,內飾件設計工程師2名,發動機台架試驗工程師2名,卡丁車技師2名,儀錶板、座椅試驗工程師2……」剛從汽車學校畢業的小劉指著電腦螢幕,一臉的歡喜,在這個汽車與人才網站上有大量需求資訊,不像其他苦於找不到工作的大學生,小劉的東家早已經來學校將他挑走。

  而在南京,隨著長安福特工廠建設的進展,南京汽車集團的工人們正在受到越來越大的誘惑。長安福特普通熟練的工人開出的薪水比南汽高1/4甚至1/3。你說,誰能忍住不跳槽?南汽集團下屬的南京菲亞特一位元高層對記者說。有內部消息稱,南京菲亞特原工人已經有1/4強加入到長安福特的隊伍中。

  客觀地說,長安福特也不是在惡意挖人。該高層說,新建的工廠必然需要大量的工人。至於南京菲亞特的工人缺額,很可能先招一些農民工頂替,這也是沒有辦法,工廠必須得開工。

  工廠如此,汽車行銷的末端──經銷商層面亦是如此,對優秀銷售人員的爭奪已經漸趨白熱化。

  豐田(中國)投資有限公司主管雷克薩斯品牌的副總經理曾林堂,在加拿大和香港都創造過輝煌銷售業績。他的核心理念之一是保證顧客滿意度首先要保證員工滿意度。曾林堂承認,在中國汽車市場的現狀下,保持員工忠誠度就已經很困難

培養一個成熟的銷售人員需要一年左右的時間,而維修人員需要的時間更長。老實說,人挺多,但人才缺乏。上述南京菲亞特高層告訴記者。