瘋狂裁員致19名員工自殺 法國一公司及前高管受審!

  • 在〈瘋狂裁員致19名員工自殺 法國一公司及前高管受審!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

據報道,隆巴爾、他當時的副手路易斯·皮埃爾·韋恩斯以及公司前人力資源部總監奧利維爾·巴博羅被控對員工進行「心理騷擾」,另外4人則被控協助犯罪。

據英國《每日電訊報》報道,法國電信公司及其前任CEO於本周一(6日)在法國巴黎出庭受審,檢方指控他們為了裁員而創造嚴苛的管理制度和工作氛圍。這導致在不到2年時間內出現多起員工自殺潮,其中19人自殺身亡,12人自殺未遂,還有員工因此患上嚴重抑鬱症。

據悉,該審判預計將持續兩個月時間。這是法國刑事法庭第一次處理這樣一家大公司的心理騷擾案件,而且是大公司及其前任負責人因「對待員工方式」而被帶上法庭的最大一起案件。法國電信公司於2013年更名為Orange公司。除前任CEO隆巴爾外,此次還有6名前任高管一同被起訴。所有人均否認其罪名。

前CEO瘋狂裁員:

讓他們走,要麼從門走,要麼從窗戶走

據報道,隆巴爾、他當時的副手路易斯·皮埃爾·韋恩斯以及公司前人力資源部總監奧利維爾·巴博羅被控對員工進行「心理騷擾」,另外4人則被控協助犯罪。

法國電信公司於2004年實現私有化,隨後公司進行了大規模改組和裁員。工會稱,公司管理層由此想出了一套「系統」,用於加速公司的改組,因為自政府撤出其控股後,公司面臨著越來越大的競爭壓力。

兩年後,電信市場全面震蕩,而法國電信公司國有版塊的員工幾乎全是鐵飯碗,無法被解僱。但隆巴爾仍公布了一項管理計劃,毫無顧忌地在3年之內裁掉2.2萬名員工,並強制1.4萬人換崗。

據英國《衛報》報道,法國電信公司的主管也因此被指控故意在公司內部營造出一種焦慮文化,試圖通過孤立、恐嚇、降職或者轉崗讓員工自動離職。據《巴黎人報》2006年一篇報道稱,隆巴爾在會上告訴高級經理們:「我會想方設法讓他們走。要麼是從門走,要麼就從窗戶走。」

這些方法包括將員工安排至遠離家人的地方工作,強迫一位母親每天坐車2小時才能抵達工作地點,或者在換辦公室時「忘記」某些員工的存在,致使他們數周沒有辦公室、辦公桌或辦公椅,被遠離的同事孤立。

忍無可忍

多員工自殺離世,前CEO嘲諷他們「跟風」

在起訴書中,負責調查案件的地方檢察官稱,「員工們面臨了多次無序地改組變化,多次被要求離職、被迫轉崗,被安排了太多工作或缺勤工作,或被要求做有損人格的任務,被孤立、培訓不足等。」

這一策略十分奏效,但工會和管理層一致認為,在2008年至2009年間,該公司有大約35名員工在此過程中選擇結束自己的生命。

其中一名員工在一場會議期間刺向自己,而另外一名員工則留下遺言,聲稱自己無法忍受這「恐怖管理」方式。兩個月後,一名32歲的女員工在公司位於巴黎的辦公室內當著同事們的面自殺。成千上萬的員工因為遭遇而離開了公司。

當被問及公司為何會有如此多的自殺事件時,隆巴爾斥責這是員工們的「跟風」行為,隨即引發眾怒。因為這一失態他隨後道歉,並於2010年辭職。

在長達9年的調查里,地方法官重點調查了39名員工的情況,其中19人自殺,12人自殺未遂,8人患上急性抑鬱症或因此而被要求病退離職。

被告們否認所有罪名

自殺者家屬表示遺憾

對此,隆巴爾承認,公司的改組變革行動使不少員工沮喪,但他否認這是導致員工自殺的原因。

在將該案移交法庭時,調查法官表示,他們並非批評前任高管們的商業選擇,批評的是「公司改組選擇的方式」。

在上個月召開的一場新聞發布會上,電信工會表示,法國電信公司的員工們在公司重組期間遭到了「難以置信的暴力」。「我們目睹了這一機構騷擾制度的建立。」法國SUD工會領導帕特里克·阿克曼稱,「這來自公司的最高層,並蔓延至最高層面的管理人員,暴力導致了可怕的後果,包括自殺。」

《衛報》報道稱,法國電信公司否認所有指控。去年9月,隆巴爾的律師JeanVeil形容稱,隆巴爾面臨庭審這件事十分「奇怪」。據報道,一旦定罪,這些被告將面臨每人1.5萬歐元的罰款及一年監禁。法國電信公司則面臨7.5萬歐元的罰款。

拉斐爾的父親於2011年在法國電信公司門外自殺。他說,法官未能以更嚴重的罪名如「過失殺人」和「危及他人性命」來指控這些人,他感到十分遺憾。「他們的大計劃就是將人們逼到崩潰邊緣。他們知道這樣會要了人們的命。」