職場潛規則:高調做事 低調做人

  • 在〈職場潛規則:高調做事 低調做人〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

01在職場中,做事可以高調一點當你開始處理事情的時候,你代表的是部門,是組織,甚至是公司,為了創造更多的價值,體現公司的專業,給客戶營造一個好的服務,你必須要高調地處理事情。

在單位太露鋒芒和保持老實,都是比較極端的例子。

在職場中,我們會遇到這樣太露鋒芒的人,一般也就是曇花一現,稍有差池,就會摔得很慘;還有一些太過老實的人,這樣的人呢,就兢兢業業地在自己的崗位上做著事,很難晉陞。

在職場中,保持這個尺度很重要。

職場潛規則:高調做事 低調做人

01在職場中,做事可以高調一點

當你開始處理事情的時候,你代表的是部門,是組織,甚至是公司,為了創造更多的價值,體現公司的專業,給客戶營造一個好的服務,你必須要高調地處理事情。

1.做事高調,需要保持一定的專業感

前段時間剛買了一個二手房,是找的當地的一個很大的二手房中介平台。我是當天去看房,第二天就簽訂合同,我的本意只是先觀望觀望。

這個二手房的店長,一邊和我這邊談合同,另一個店長親自去賣房地方談,談了整整一個上午。

最後成交的,源於他們辦理事情的專業度和誠信度。

2.做事高調的前提是讓自己快速成長

做事高調,就是和同事交流,跨部門協作的時候,你是積極主動的,佔據著主導的地位。

是你去推動整個事情的進程,而不是讓事情推動著你去進行,比如項目最後一天了,你去草草收尾,這樣的爛尾就不要去做了。

高調,意味著,在整個事情的處理過程中,你是自發地,主動地去推動項目進行。

職場潛規則:高調做事 低調做人
必利吉 www.5mg.tw

3.做事高調,有望加薪升職

在職場中厲害的人,一般有超強的戰略力和執行力。

你站在領導的角度考慮問題,把事情都做得妥妥帖帖地,讓領導慢慢地信任你,賞識你。

你做了什麼,做好了什麼,是在用心的做事情。領導都會看在眼裡,這樣你的加薪升職也就不遠了。

職場潛規則:高調做事 低調做人
犀利士雙效

02做人需要保持低調

在混沌上課的時候,我記得阿里的張俊麗分享了一個課程:

說她剛做銷售負責人的時候,下面有一個TOP1的銷售,業績拔尖,但就是為人很高調。

依仗自己的銷售業績,誰都不理,誰都不睬,她這樣的一個明星銷售,想要誰都去恭維她。

當張俊麗上馬的時候,找她聊天,希望她能和部門同事多溝通,聽領導的話,她還是一意孤行。

這個時候,一般的領導會怎麼辦?

要不辭退,要不降級。

張俊麗採取了冷戰術,她先將這個明星銷售「冷處理」,然後從下面培養一個銷售,做到全公司第1,這個時候,這個TOP1的銷售開始坐不住了,主動去服軟,並且開始保持低調,認真做事。

所以,做人高調,有時候你的業績再好,價值再高,如果和企業的價值觀背道而馳,還是會被處理。

職場潛規則:高調做事 低調做人
犀利士5mg https://www.vietp.com

03平時高調,關鍵時刻低調

朋友公司一個人,平時做事風風火火,逢人就誇獎自己多厲害。但當公司效益不好的時候,這個人就悄悄地出去找了工作,而且到處宣揚公司不好,甚至揚言「公司要破產」這樣的話。

後來對公司產生了較大的影響,當新的公司來做背景調查的時候,這個人下家也黃了。

平時做人高調,關鍵時刻卻背後捅刀,這樣的人,損人不利己。

職場潛規則:高調做事 低調做人

04平時低調,關鍵時刻高調

比如你平時為人謙和,做人低調,做事靠譜,當公司有一個重大任務的時候,你能高調地扛下來,這樣的人一般都是公司會重用的人。

我們單位有個客服主管,平時為了低調。但當公司有困難的時候,她總是能默默地幫助處理很多事情:

部門人員人心渙散,她去安慰、並掏錢請大家吃飯;

客戶重大投訴,她一個人默默頂住壓力;

日常事情處理不完,後台數據太多,她一個人做到半夜兩點。

一個人的人格,在關鍵時刻才能凸顯,在公司有難的時候,貢獻自己的力量,這樣的人才是有大智慧的人。

職場潛規則:高調做事 低調做人

無論哪一種處事方式,培養自己的硬本領才是最關鍵的

職場中,無論高調,低調,我們都不能一概而論。

05在職場中,培養自己的硬本領才是關鍵!

硬本領,講得通俗一點就是,當你失業或者離職的時候,你還能找到一份更好的工作,而當公司裁員的時候,並不會輪到你。

職場潛規則:高調做事 低調做人

那麼硬本領到底該怎麼培養呢?

1.做好當下專註的事情

一個人如果只是做應付的時間,啥都想做,啥都不專註,這樣將會一事無成。

2.把自己的專業做到最好

如果確定了自己的專業領域,就要做到最好,和牛人學習,和同行學習,和領導學習。

光學習還不夠,要把學到的事情,應用到工作中去。

3.跨領域橫向發展

當你把領域內的事情做到極致之後,可以將工作內容豐富化,做橫向地擴充和發展。

職場潛規則:高調做事 低調做人

謹記:職場上低調做人,高調做事,最重要的是培養自己的硬本領,讓別人無可取代。