每種性格都有最佳工作 別等入了坑才恍然大悟

每種性格都有最佳工作 別等入了坑才恍然大悟

當你老了,回顧一生,就會發覺:什麼時候出國讀書、什麼時候決定做第一份職業、何時選擇對象戀愛、結婚,其實都是命運的巨變。

只是當時站在三岔路口,眼見風雲千檣,你做出選擇的那一日,在日記上,相當沉悶和平凡,當時還以為只是生命中普通的一天。

人生就是一個龐大的「樹狀體系」,不同的分支衍變著不同的人生境遇。

你有沒有在後來猛然察覺:「原來,那次選擇帶來的改變早已超出了預期。」

如果有,和它有關嗎?——佔用著我們三分之一醒著的時間,影響著生活質量和幸福度的工作。

你和你現在的職業是什麼關係?臭味相投?還是相愛很難?

當自身性格和職業要求相匹配,工作起來才更加得心應手。

判斷自己是什麼性格類型,適合什麼工作,我們可以藉助一些心理量表。

邁爾斯布里格斯類型指標(MBTI)是美國心理學家根據心理學大師卡爾•榮格的性格理論制定的個性量表,是職業規劃諮詢的過程中重要參考標準之一。

MBTI測試將性格分成四部分,每部分兩種類型,分別是:

❶精力來源:外傾(E)或內傾(I)

❷收集信息:感覺(S)或直覺(N)

❸分析決策:思維(T)或情感(F)

❹時間安排:判斷(J)或知覺(P)

8種類型特點不同,排列組合後構成16種不同的性格類型。

ISTJ:安靜、嚴肅,通過全面性和可靠性獲得成功。適合天文學家、會計、行政管理等職業。

ISFJ:冷靜、友好、有責任感和良知。適合醫生、營養師、設計師等職業。

INFJ:喜歡思考萬事萬物的意義和聯繫。適合心理諮詢師、培訓師、作家等職業。

INTJ:多疑、獨立,對於自己和他人的能力和表現都要求非常高。適合律師、建築師等職業。

ISTP:對原因和結果感興趣,善用邏輯處理問題,重視效率。適合計算機程序員、消防員、藥劑師等職業。

ISFP:安靜、友好、敏感、和善,不喜歡爭論和衝突。適合護士、客服專員、廚師等職業。

INFP:理想主義,對於自己的價值觀和重要的人非常忠誠。適合翻譯、人力資源管理、大學教師等職業。

INTP:對感興趣的事物尋求合理解釋。適合音樂家、金融分析師等職業。

ESTP:靈活、忍耐力強、實際、注重結果。適合企業家、土木工程師、保險經紀人等職業。

ESFP:外向、友好、接受力強;熱愛生活、人際和物質上的享受。適合銷售、演員、公關專員等職業。

ENFP:能很快地將事情和信息聯繫起來,然後很自信地根據自己的判斷解決問題。適合管理諮詢顧問、企業培訓師等職業。

ENTP:反應快、睿智,有激勵別人的能力,警覺性強、直言不諱。適合企業家、演員、主持人等職業。

ESTJ:有一套非常清晰的邏輯標準,自己嚴格遵循,並希望他人也同樣遵循;實施計劃時雷厲風行。適合軍官、物業管理等職業。

ESFJ:熱心腸、有責任心、愛合作。適合餐飲業管理、護士等職業。

ENFJ:在團體中能很好地幫助他人,並有鼓舞他人的領導能力。適合社會工作者、人力資源管理、電視製片人等職業。

ENTJ:通常見多識廣、博覽群書,喜歡拓展知識面並將此分享給他人。適合公司CEO、投資顧問、管理諮詢顧問等職業。

你們好,我是「INFJ」……(握手臉)