七種讓你討厭的人:如何與自己討厭的人相處共事?

  • 在〈七種讓你討厭的人:如何與自己討厭的人相處共事?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

【應對方法】:與泥鰍型的人協作時,每個人負責的部分必須明確,時間、內容等要求要講清楚,最好「愉快」地制定一個流程表列印下來,以此為證據。

討厭的人一起做事?這是個讓人頭疼的話題,不過工作容不得你挑選,面對討厭的同事、同學,我們也有絕招。

七種讓你討厭的人:如何與自己討厭的人相處共事?

七種讓你討厭的人:如何與自己討厭的人相處共事?

之一:討厭類型:油泥鰍非暴力不合作,完不成任務就推卸責任

【應對方法】:與泥鰍型的人協作時,每個人負責的部分必須明確,時間、內容等要求要講清楚,最好「愉快」地制定一個流程表列印下來,以此為證據。

如果他們真的遇到問題,除非嚴重影響到整個任務完成的期限,否則不要把事情主動攬過來。養成做工作記錄的習慣,如果他們試圖把過錯推給你,你只需按照自己的工作流程做解釋就夠了。

之二:討厭類型:祥林嫂總是抱怨自己的不幸,傳播消極情緒影響他人

【應對方法】:花幾分鐘時間聽他們說,表示自己的同情,再幫助他們看到正面的東西;或是把焦點拉回到工作上,很實際地問他們:「對啊,有些事就是不合理,可是我們現在能怎麼做?我們有其他的機會嗎?」

如此引導他思考解決方案,而不是只有抱怨。如果跟他們沒有什麼交情,也無法招架或鼓勵他們,不妨刻意避開,久而久之,他們得不到共鳴,就不會再來找你了。

之三:討厭類型:愛鬥雞競爭意識太強,會讓你感到太多敵意而束手束腳

【應對方法】:協同做事時有競爭,這是必然,但有一種人,即使在協作過程中,也處處要和你比較,無論是獎金還是功勞。或者認為自己高你一籌,芝麻大小的事都會以誓死捍衛真理的氣概與你針鋒相對,氣勢咄咄逼人,讓你感到束手束腳。

如果是良性的競爭,不妨從提高自己的角度,正面接受,且與之互動及學習。如果競爭一直讓自己感到困擾或不安,萬一對方斗性很強,不妨先退讓一步。那種腦子裡沒有雙贏概念、只想到自己要拿到全部的人,無法在職場長期生存,早晚會受到其他人的排斥。

之四:討厭類型:小喇叭搬弄是非嚼舌根

【應對方法】:少跟愛講八卦的同事在一起聊天、交換信息。一來不讓自己成為八卦轉運站,二來也不會讓個人的隱私傳播出去。如果有同事或同學散布你的是非,最好當面質問傳話者,這樣可以有效地撲滅流言和中傷:「聽說,你說我什麼……不知道是不是個誤會?」一方面給對方解釋的機會,另一方面,也為自己澄清事實。

之五:討厭類型:指揮棒無時無刻不對你指手畫腳,讓人焦頭爛額

【應對方法】:說教者雖然令人生厭,但他們有的人確實能說到點兒上。所以要正面地去看待別人的說教,吸取其中有益的東西。

如果他是你的領導或老師,不妨先看看,他挑剔的背後動機是什麼?是他自己對工作就要求很高,還是他要藉此來打擊別人?如果他是個就事論事的人,不妨欣然接受他的批評和建議。

另外,要隨時告知他工作或學習的進度與狀況,必要時詢問他的意見,讓他知道你很看重他的指導。當然,這種學習後一定要有進步,如果你不斷地重複詢問一樣的問題,也會讓人懷疑你的學習能力。

之六:討厭類型:鐵算盤太過算計,總是追求利益而忽略了與他人的合作

【應對方法】:既然他唯利是圖,那自然就要以利待之。對於不是他們分內的工作,他們有權利拒絕,你必須先有這樣的認知,也不用對此生氣或感到挫折。

真的需要他們額外幫忙時,不妨提出雙邊交易,例如這次你幫我這件事,我可以幫你另外那件事,感謝他們也激勵他們。

之七:討厭類型:馬屁精不以真實能力為進階標準,甚至以打擊別人為籌碼討好領導獲得利益

【應對方法】:他會打小報告,造成領導對你的成見,你唯一能做的就是去找領導當面把事情講清楚,增加彼此間的交流。現如今,大家的智力都差不多,誰也沒法左右別人。

如果他當著領導讓你下不來台,不要覺得壓力大而應立即正面回答問題,繞開他的陷阱,但也不要顧左右而言其他,因為他會窮追不捨,面對這種尖銳的難題,幽默可能是最好的防禦。