想在網路企業中生存?必備三種技能

  • 在〈想在網路企業中生存?必備三種技能〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

這故事著實令我有感而發,到底什麼樣的人才能在大集團里生存下來、活得有聲有色,甚至職稱還能一路直直往上爬呢?我認為必備以下三項生存術:

最近耳聞公司里的一些風聲,鄰近的部門有三個同事感情挺好的,剛好三個人都是互相配合的單位,可以說是前端拓展、後端支援及側端規劃的一個小組。

後來因為一些工作上價值觀問題,三個人鬧不合,支援的同事以情緒化的方式斬斷了最後一次溝通,拓展的同事便將這次事件呈報給主管,而這位同事因在部門裡位階較高,又因業績表現好得主管喜愛,不到一周的時間,支援及策劃的同事紛紛被約談,兩個人的業務也做了調動,也接連被調到其他組了。

那拓展同事獲得最後勝利嗎?也不盡然,一旦他的表現不如預期、出了包,難保之前得罪的兩個同事會反咬他一口。

不用說幾十人的小公司會遇到這問題,幾萬人的大集團這樣的狀況更是普遍,一不小心、一走錯路,今天還呼風喚雨,明天就發配邊疆。

這故事著實令我有感而發,到底什麼樣的人才能在大集團里生存下來、活得有聲有色,甚至職稱還能一路直直往上爬呢?我認為必備以下三項生存術:

1.會展現、口才好

這種人的特質通常是很會講,把一件印海報的小事,講成一件會得獎的行銷里程碑,把自己所完成的工作放大再放大。

同樣愛表現的主管不仔細發現,也會被呼攏過去,缺點是,一旦被發現都只是靠一張嘴而沒實際作為,在部門內就會挺難熬了。

2.專業強、表現好

這種人通常在強調目標導向的部門會活得比較好,因為他們通常個性脾氣不是特別好,但如果老闆看得到你的價值,就會特喜歡你,也會特別相信你在專業領域上的建議。

缺點就是,一旦你的表現不好了、下滑了,之前有過些許衝突的人都會等著看你笑話。

3.做關係、人緣好

這種人在大集團內活得也很好,聰明一點的會懂得跨部門資源的利用、務實一點的,也懂得跟團隊間培養好關係,至少出問題時還是有很多人會站出來幫忙說話。

不過如果一旦專業能力比別人落後太多,包出得太大,就很有可能連累一堆幫你說話的人。

到頭來,其實最有競爭力的是2+3,尤其在重視數據、結果導向的網路企業最明顯──

會說話的人固然吃香,但只會說話的人,過久了,肯定連聞香的機會都沒有了。

沒有專業能力,混久了還是會露出馬腳;沒有跨部門關係,你的項目不是別人的KPI,優先次序一定會被往後放。

聰明的主管也都看這兩個特質,而沒有主管的認同更是寸步難行。

在網路企業里,說的再多,也比不上你交出來的數據來的大聲。

顧內,搞好關係;顧外,搞好業績。

共勉之。