26條會讓你越過越好的職場潛規則

  • 在〈26條會讓你越過越好的職場潛規則〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

1、讓上司看到你帶來的「超值回報」。沒有人會時刻留意你的工作,如果想要脫穎而出,就必須讓別人看到你的升值潛力。最好的方法是偶爾做一些「日常任務之外」的事情,比如給企業提出能帶來效益的優化效率建議,當你在持續一段時間裡做超出回報的事情,自然會得到賞識。

前些天,蛋爺和一位朋友吃飯。席間,他向我抱怨,總覺得2017年在職場上停滯不前,看著別人晉陞跳槽,拿到了豐厚的年終獎金,而自己就像浪費了一年似得,虛度光陰,高不成低不就,一切都沒變。

他說自己十分迷茫,不知道自己哪裡沒做好,更不知道該往哪裡使力。

我想,這應該是大多職場人的常態吧,其實並沒有那麼糟糕,只是找不到「好」的參照,所以越往前沖,越不知方向。

所以,我為大家總結了26條極簡職場法則,你可以把它當做清單檢驗自己,也歡迎分享給更多朋友,對照練習,相互進步。(嘔心瀝血寫了好幾天,哈哈哈,記得給我點贊~)

1、讓上司看到你帶來的「超值回報」。

沒有人會時刻留意你的工作,如果想要脫穎而出,就必須讓別人看到你的升值潛力。最好的方法是偶爾做一些「日常任務之外」的事情,比如給企業提出能帶來效益的優化效率建議,當你在持續一段時間裡做超出回報的事情,自然會得到賞識。

2、永遠不要安於現狀。

下班後,你還能做更多。比如深挖行業的前景、動態,去學習一門能讓你加分的通用技能(PPT、Excel……),不斷地積累資源和經驗,搶跑在別人面前。你必須渴望成功,否則會碌碌無為。

3、對承諾留有餘地,爭取完成超出預期。

這是一個小訣竅,和蛋爺在之前的文章里提過的「期望值管理」有關,行事切忌張揚,別讓他人從一開始就有所期待。如果你覺得明天就能完成任務,則可以承諾後天交付,以避免發生意外因素,讓別人失望。你也必須得在承諾時間前完成任務,不敷衍不拖延,絕不食言。

4、努力培養自己的大局觀,而非淪為可有可無的螺絲釘。

即使只是小員工,也要眼觀大局。如果你只把自己的視野局限在自己的崗位、小組上,對企業的運作和正在做的事情毫不知情,那就真的被禁錮在現有角色上了。當打開視野後,你會更清晰地認識自己的工作,理解企業的某些新變動的原因,你自然會更積極地投身工作。

5、從同事的錯誤中汲取教訓。

人人都會犯錯,但你在職場中犯的錯越少越好。如果你的同事犯錯了,意味著你也有可能犯同樣的錯誤,不要覺得事不關己,而是要積極去和他們一起修正,從中汲取教訓,既能幫助了別人,也能避免了自己犯錯,這是雙贏。聰明人會從自己的錯誤中學習,有智慧的人會從他人的錯誤中學習。

6、不要錯把工作熱情等同工作時長。

蛋爺遇過太多這樣雞血滿滿的年輕人,錯把加班當成值得炫耀的事情,最後導致精疲力盡,對工作的熱情也消失殆盡。正如《經濟學人》雜誌曾報道過一份來自OECD的數據顯示,高效率的員工,反而待在公司的時間越短。要記住,真正睿智的老闆會看你在一份工作中取得怎樣的成就,並非你為這項成就花費的時間——加班無益,該走就走。

7、別讓他人看到你在為工作通宵達旦。

你看那些牛逼的大佬,只會讓你知道他們在某某飯局輕鬆自如的樣子,但絕不會看到他為了工作通宵達旦,埋頭苦幹。想要看起來毫不費力,就必須暗自努力,提升對工作的掌控感。前進的同時找到方法減輕工作負荷——保持高效,才不會被雞毛蒜皮的事情打亂節奏。

8、分清工作和生活的界限。

Google為了研究和提高員工的工作效率,做了一項長達10年的研究,調查顯示,有69%的員工會帶工作回家,意味著許多人都無法分清工作與生活的界限。工作和生活的交叉,會對家庭生活產生負面影響,同時也會導致你的工作狀態越來越苦悶、煩躁,產生惡性循環。

9、學會微笑。

你可能會覺得,咿?微笑也要學嗎?是的,這事很重要,但大多數人都忽略了。不妨找個鏡子觀察一下,你的笑容是牽動肌肉的僵硬假笑,還是發自內心的愉悅呢?當遇到上司責罵、客戶刁難的時候,你又是否能保持微笑,讓對方時刻感受到你的真誠呢?

10、時刻保持冷靜。

這是能加分的品質,一個冷靜的職場人時刻讓人感到可靠。在遇到棘手事情的時候,他都能保持理智和沉著,採取解決措施,久而久之就會成為大家的主心骨。要知道,一個企業並不需要遇事驚慌的員工,企業需要的品質永遠是冷靜、沉著、鎮定。

11、認真規劃並嚴格執行你的目標。

蛋爺曾在文章《那個把年終總結寫成了辭職報告的人》里提到過寫年終總結的重要性,我們說有始有終,設置目標也同等重要。2018年來臨之際,記得設置長期目標(職業生涯規劃、5年計劃)以及短期目標(如年計劃、季度計劃、月計劃等等),並為之奮鬥:提升工作能力、學習新技能……當這些都做好了之後,升職加薪是一個必然的結果。

12、研究企業里的晉陞機制。

如果你希望得到晉陞,就必須要知道兩件事情:第一件事是想要晉陞的職位,現在是誰在干?觀察他並以此為對標,激勵自己;第二件事,你得去研究企業的晉陞機制,清晰了解他們的晉陞標準,是工作時長、還是按照業績貢獻值?如果不做好功課,只寄望於幸運女神的眷顧,晉陞不過是一場空談。

13、認清你在團隊中的角色。

除了工作職能外,你會在團隊合作中還會扮演著不同角色,發揮不同的促進作用。如:領導者、創新者、執行者、監督者還是激勵者?這往往跟個人性格等因素有關,本質上,你的角色決定了你適合什麼樣的團隊、如何融入團隊。

14、優先處理緊急且重要的事情。

蛋爺教你一個超實用的四象限法則,學會把你手頭上的事情分類,這事情是否有意義?是否必要、重要?時機是否適當?我是否佔優勢、能否獲利?不要把精力和時間耗費在一些無關緊要的事情上,要學會分辨什麼是重要的,然後全力以赴。

15、保持終身學習。

如果停止了學習,思維就會變得僵化頑固,遲早被淘汰。對職場人而言,不斷學習新技能尤為重要,無論是某個軟體操作技能,還是一門新外語,保持終身學習狀態會讓你的視野更開闊,思維得到鍛煉,提升個人競爭力。不要讓日常生活的無趣泯滅自己的熱情,用學習驅動夢想付諸實踐。

16、不要八卦,不要抱怨。

只要有人的地方就會有八卦和抱怨,但職場不歡迎這兩種人。如果你聽到八卦,不要妄加評論和散播,這和抱怨一樣,都是無意義的行為,既不能幫助你完成工作,也無法幫你達成任何成就,它只會顯出你的無所事事,得用這些話題來填補職場空虛——是工作不夠多還是加班太好玩?

17、維護和真誠讚美他人。

我們總會遇到那種和大家有點格格不入的人,他們不是一無是處,只是還沒被找到閃光點。你可以學著去維護他們,適當時候伸出援手。這不僅會收穫來自他的感激,還會讓你成為眾人眼中那個總能發掘每個人閃光點的同事。蛋爺用親身經歷告訴你,同樣地不要吝嗇你的讚美,真誠地給別人一個誇獎,會收穫更多驚喜。

18、忽視人情綁架,永遠不要包庇任何人。

和維護不同,包庇是一件特別傻的行為。無論大小事,一旦被發現,會讓企業對你的人品產生質疑,無法再次信任。而且,包庇會讓你陷入複雜的人事環境當中:如果有第一次,是否就會有第二次?如果他沒有對你說實話呢?如果你因此背鍋,該怎麼向關心你的人解釋?大膽拒絕別人的人情綁架,真正的好友絕不會犧牲你的利益,請求你的包庇。

19、建立高質量的人脈圈。

你的圈子決定了你的層次。在遠離辦公室政治鬥爭的前提下,理應花些時間去與企業里興趣相投、有奮鬥目標的同事建立友好關係,並擴充自己的人脈圈,去認識行業內的牛人大咖,這會讓你從單打獨鬥變成擁有看不見「智囊團」的猛將,在適當的時機帶來巨大的能量。

20、遵循內心,緊守底線。

在職場江湖裡,每個人都該有自己的底線,才不至於隨波逐流,淪為大多數。學會有自己的一套準則,遵循內心,你只需要知道人人不同,無需與別人分出高下,對思維的碰撞抱以期待卻也小心謹慎,為人親切卻不過度信任,反應敏銳但不會輕易受騙。

21、融入群體,使用企業語言。

學會使用企業的語言,讓別人感覺到你的集體歸屬感。比如,公司的人喜歡把開會說出「過一遍」,你下次也要這麼說,才不會顯得格格不入。很多時候,一些企業語言會告訴你,你的同事的生活環境、老闆的喜好是什麼,這是一個十分有趣的發現。如果你發現他們有些表達有偏差,也沒必要刻意糾正他們,因為所謂的「表達正確」,在集體中並無多大意義。

22、維護老闆和上司的形象。

在你任職某家企業的時候,老闆、上司的形象也等同於自身形象。然而,蛋爺發現,不少人喜歡在閑聊時批評自己的領導,甚至想讓他們背鍋。這雖然逞一時口舌之快,卻後患無窮,讓別人知道你有個傻逼老闆,對你有什麼好處呢?所以,如果你的領導真的做了糟糕的事情,你可以適當閉嘴,當他們做出了很棒的業績,也不要吝於多加讚揚。沒有企業會不喜歡有忠誠度的聰明人。

23、多說「我們」,少說「我」。

你在一個企業里,所有的事情不僅僅是和自身有關,更加和企業的成敗、員工的利益密切相關。想事情的時候,表達的時候,不妨擴大一點,把「我」變為「我們」,不僅能讓他人感受到你的做事周全、說話圓潤,還可以迅速拉近你和他人的距離。

24、對事不對人。

你應該關注同事的行為,而不是他們本人。簡單點說,你可以認為他們對這份工作不熟悉,需要重新培訓、重新定崗,或者是時間觀念、工作態度需要提高,但不能認為他們是個懶惰、一無是處、愚蠢到家的人。千萬不要公開對同事/領導的人身攻擊,輕則會讓你失去民心,重則會讓你被解僱。

25、管住嘴,把想法藏在心裡。

不要讓向任何人洩露你想做的或是正在做的事情,因為你永遠不知道它將會以何種方式傳到何人的耳朵里。如果有人恰巧問你對此事的看法,你可以在不說話的情況下,找個理由轉移視線,搪塞過去,把想法藏在心裡,等真正成熟的時刻才公布,你會避免了很多無妄之災。

26、大膽放手,轉身離開。

在商務談判,或是爭取自身權益時(如加薪、協商工作),要有轉身離開的準備,清楚自己的可接受程度在哪,如果對方不能滿足,也能愉快放手離開。你可以觀察對方是否更迫切地想要達成目標,以此沉著冷靜地去判斷應對。千萬不要任由對方掌握主動權,讓自己答應/做出違背本意的事情。