性格好比漂亮的人賺錢多

  • 在〈性格好比漂亮的人賺錢多〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生

一直以來,顏值高的人備受寵愛。但最近英國倫敦政治經濟學院和美國馬薩諸塞大學的科學家發現,從收入角度看,老闆並沒有偏袒長相好的人。

先前的研究表明,在薪資方面存在著「美貌溢價」,即長得有魅力的員工比相貌平平的員工掙得多,但這項研究忽略了其他影響薪酬的因素。在新調查中,研究者從「全美青少年縱向健康調查中」選取了大量員工樣本,對他們的相貌吸引力、健康狀況和智商水平等因素進行了評價。分析結果發現,外表有吸引力的員工之所以掙得多,並不一定是因為他們長得更漂亮,而是因為他們更健康、更聰明、性格更好(如辦事認真、外向和不那麼情緒化)。此外,研究者還有一個驚訝的發現——「醜陋溢價」,即長相「非常缺乏吸引力」的員工有時掙得比相貌普通或好看的同事還要多,這可能與他們更勤奮、真誠的態度和性格有關。

這項研究成果表明,相對於天生麗質,後天培養出來的好個性更能收穫社會的尊重與豐厚的報酬。