職場里一定會用到的8句話 化腐朽為神奇超有效

  • 在〈職場里一定會用到的8句話 化腐朽為神奇超有效〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

2.要傳達一些不樂觀的消息時,「我們的工作似乎遇到了一些狀況……」當你要傳達一些不太好的消息時,即便這件事情和你無關,若說得不好,也會讓人覺得你應對危機的能力較差,甚至成為出氣筒。最好的方式是用從容的態度,以上述那句話開頭,客觀說出事實。千萬別自亂陣腳,要讓人覺得事情還是可以解決的。

如果你以為只要憑藉自己熟練的工作技能、勤勤懇懇的工作態度,就在職場里遊刃有餘、發展無限,那未免是太傻太天真了。雖然勤奮和努力是職場最關鍵的法寶,但是會說話能讓你的能力和勤奮更有用武之地,為你在工作中的付出和表現加成。

這8句話,送給想要在職場里一路向前的你。

1.面對領導交代工作時,「我馬上去辦。」

不要猶豫,不要思考,說出這句話的時候一定要保持冷靜和速度,這樣更容易給領導一種很注重工作效率的印象,同時體現出你處理問題果斷、果決的特點,並且反映出你在工作中對領導的服從。如果任務真的有問題,回去後羅列出來,再和領導作交流,也好體現出你是經思考後才提出這些難處的。

2.要傳達一些不樂觀的消息時,「我們的工作似乎遇到了一些狀況……」

當你要傳達一些不太好的消息時,即便這件事情和你無關,若說得不好,也會讓人覺得你應對危機的能力較差,甚至成為出氣筒。最好的方式是用從容的態度,以上述那句話開頭,客觀說出事實。千萬別自亂陣腳,要讓人覺得事情還是可以解決的。

3.需要體現團隊精神時,「XX的提議很不錯……」

在明爭暗鬥的職場環境中,如果你不會欣賞別人、適當地誇讚別人,讓領導覺得你和善且有強烈的團隊精神,怎麼去獲得別人的信任和領導的賞識呢?而且,別人哪怕是靠拍馬屁得到領導的看好的,人家也比你懂得發掘領導的愛好不是嗎?

4.遇到一些你確實不知道如何解決的事情時,「讓我再認真思考一下,X點前答覆你好嗎?」

工作上遇到一時間無法解決的事情實在是稀鬆平常,重要的是你如何表達。千萬不要說自己不知道、不清楚,用上述方法更為有效,既能替你解圍,也能讓對方覺得你是個穩重的人,當然一定要注意的是按時給予答覆。

5.需要同事幫忙時,「這件事情沒有你進行不下去。」

當領導交給你一個預算任務,你一個人無法搞定時,可以向那些資深的財務人請教,開口的時候不妨以這句話為起點。一般來說前輩們為了不辜負自己這種專業的形象,會提出一些幫助的意見。不過一樁事里找一個助力就夠了,其它的方面還是需要自己去摸索和進步,平日里趁著有空學學ACCA的課程、讀讀CPA都是不錯的自我提升的方法。

6.遭遇到批評時,「謝謝你的指點,我會認真考慮你的話的。」

首先我們要明白,在職場里能批評你的基本都是比你資深、比你職位高的人,不管你是不是真的有錯誤或不足,都應該在當下虛心接受,讓對方看到你不卑不亢的積極態度。而在之後,你確實需要認真考慮他說的內容,也許別人真的發現了你的工作中的不足呢?屆時有則改之無則加勉。

7.面對自己的錯誤時,「這次確實是我疏忽了,不過……」

職場里犯錯在所難免,勇於正面承認是非常重要的一點,推卸責任只會讓你陷入困境。但是承認時添加上後續,比如如何解決了這個問題,可以淡化自己的過失,也顯示出自己有了挽回的措施,避免下次再犯。

職場里一定會用到的8句話 化腐朽為神奇超有效

8.減少不必要的工作時,「這些工作是很重要,但是工作這麼多,我們不如先請示一下,按照重要性先後完成……」

首先擺正了姿態認可事情的重要性,然後通過向領導請示的方法讓他知道你的工作非常多,如果不是一定需要你完成的事情,就交給別人或延後。有很多不必要的瑣碎工作並不應該你承擔,就不要一味接受了,因為你還需要自己的時間去休息或者學習。做職場的老好人沒有前途,真正懂得安排工作的人會用這些時間看些高頓的網課或上上培訓班、閱讀專業的書籍等提升自己,而不是為那些零碎的工作消磨每天的時光。

當然,上述一切的發言都要基於自己的能力和付出,如果你在財務職場里只是個混日子的,上面這些話即便你重複了百遍也不會有效果。想要讓這些話配合你的工作,平日里除了認真付出之外,跟上業務的需求多學點知識也是非常必要的。