職場社交快速破冰的6個步驟

  • 在〈職場社交快速破冰的6個步驟〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

要想第一時間給潛在生意客戶留下良好的第一印象,並且在較短時間內與他建立聯繫,可以採取以下6個步驟:

溝通能力將決定你的事業未來。

職場社交快速破冰的6個步驟

圖片來源:Flickr

普林斯頓大學心理學家AlexTodorov以及JanineWillis研究發現,在看見別人臉龐的毫秒之間,人們就有了對此人可信度、可愛度以及能力的判斷。最佳銷售人員有一個共同點:與陌生人第一次會面時,無論這些人與自己有多麼不同,都能夠在離開前已與對方建立好了以後業務合作的聯繫基礎。

要想第一時間給潛在生意客戶留下良好的第一印象,並且在較短時間內與他建立聯繫,可以採取以下6個步驟

1.微笑

簡單的微笑動作會誘使大腦釋放讓人感覺良好的神經遞質多巴胺、內啡肽和血清素。此外,微笑不僅能使你自我感覺更好,還會讓別人也有更好的感受。

瑞典烏普薩拉大學的一項研究發現,面部表情可能由無意識地模仿而成。比如你對別人微笑,他會在不知不覺中模仿你的笑容,而這也會誘使他的大腦釋放好感信號來讓他感覺更好。因此,微笑是建立良好第一印象的最好辦法。

2.進行眼神交流

眼睛是心靈之窗。CarolKinseyGorman博士認為,目光接觸會產生一種強大的潛意識連接,雙方聯繫的緊密程度與眼神交流的次數有關。直視對方眼睛能表現出你對她很感興趣。不要錯過這種建立關係的重要環節。

3.問一個問題

如何與陌生人進行交談可以從四個方面來考慮:一是問問題要合適,而且要與對話的人相關聯;二是要練習積極地傾聽;三是與別人分享一些與自己有關簡短而且和對話相關的評論;四就是重複這個過程。

向他人提問可以達到兩個目標。首先,這給了回答問題的人談論自己及最喜歡領域的機會。要知道,人天生都有談論自己的渴望。而通過一個問題,我們就給了他一個實現慾望的機會。「一個每個人都會感興趣而且了解最多的永恆主題就是他自己。當你帶著這個意識和別人打交道的時候,那話題自然就開啟了。一個很重要的技能就是表現出你對談話人有興趣。」《說得好!獲得好結果的演講及談話》的作者Darlene Price表示。要知道,人天生都有談論自己的渴望。而通過一個問題,我們就給了他一個實現慾望的機會。相反的,與人第一次交談最大的錯誤就是希望通過自己做的事情來獲得他人的好感。

其次,提問也給了我們傾聽的機會,來找到可以聯繫雙方的共同點。如果對方有孩子,我們就可以問他小孩的年齡,也就是通過生養小孩的話題來與之建立連接。無論是什麼,找到共同點就可能建立關係。另外可以就見面的場合進行詢問,比如「您覺得這次會議怎麼樣?覺得有幫助嗎?」,或者跟對方聊聊工作話題,比如「您在這個公司工作多久了?」、「最近政府方面的政策對您的生意有什麼影響嗎?」、「您的工作需要經常出差嗎?有沒有一些您喜歡的城市?」。

4.讚美

人都喜歡聽好話。儘可能找些點來讚美對方,可以是他們的穿著打扮、工作的公司或者是針對你提出問題的回答內容。當你讚美別人時,你們之間的隔離牆就被打破了。

5.同步模仿對方

在暢銷書《如何讓人在90秒內喜歡你》中,作者NicholasBoothman提出融洽關係的建立是可以被設計的,鏡像或同步對方的特徵可以幫助你快速與之建立融洽關係。「那些關係密切的人會像舞者一樣舉動幾乎同步:一個拿起水杯,另一個也會跟著拿起;一個人向後靠了靠,另一個也會這樣做;一個人輕聲細語,另一個也會放低音量交談。」Boothman說。

6.跟進

第一次會面很重要,但真正的關係都是建立在時間基礎上的。初次見面結束時,應該簡單地向對方表現你有以後再次與之接觸的意願,比如「很高興見到您,希望能與您繼續保持聯繫,請問您有名片嗎?」

企業家、演說家Jimmy Burgess建議,人們可以用一封手寫感謝信來做後續跟進,也可以電郵對方一篇你覺得他可能會喜歡的文章。無論做什麼,確保你與對方有進一步聯繫就好。通過跟進,你可能會找到他們業務的最大痛點或需求。你事業的未來取決於你與別人溝通的能力。一旦你掌握了它,將迎來源源不斷的願意並能與你做生意的新客戶。