能幹的人,不在情緒上計較

  • 在〈能幹的人,不在情緒上計較〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

胖頭男意識到自己的無知,收起錢夾悻悻地坐下了。02過了一會兒,胖頭男又招呼:‌‌「服務員,午餐什麼時候上啊?‌‌」

在某趟飛回青島的航班上,胖頭男進艙沒多久就成功引起了我的注意,因為他大著嗓門喊:‌‌「服務員,能不能給我換個座位?‌‌」

被叫做‌‌「服務員‌‌」的空姐立刻趕來,向他解釋:‌‌「對不起,先生,按照規定,在飛機起飛之前您是不能隨意調換座位的。‌‌」

‌‌「那座兒上不是沒人嗎,憑什麼不讓我坐啊?是不是那個座兒貴,我補差價就是了。‌‌」說著,胖頭男打開錢夾,掏出厚厚一疊鈔票。

年輕的空姐正不知所措,一個年長些應該是乘務長的空姐也過來了。乘務長了解了一下經過,溫和地告訴胖頭男:‌‌「先生,飛機在起飛前都有重力方面的精密計算,您如果隨意換座可能會打破事先調整好的平衡,給起飛帶來安全隱患,希望您能為了自己和他人的安全予以理解和配合。‌‌」

胖頭男意識到自己的無知,收起錢夾悻悻地坐下了。

02

過了一會兒,胖頭男又招呼:‌‌「服務員,午餐什麼時候上啊?‌‌」

這次是乘務長直接過來說:‌‌「您好,先生,我們這趟航班沒有航空餐。‌‌」

一腔怒火終於找到了發洩口,胖頭男大聲責罵起來:‌‌「讓顧客餓著肚子坐飛機,這就是你們航空公司的服務?快把你們總經理找來,我倒要問問他,為什麼外國的飛機上都提供航空餐,就中國的消費者好欺負嗎?‌‌」

此時,大家都已對這個缺乏素質的人竊竊私語,可胖頭男不僅不覺得臉紅,反而像當了領袖一樣洋洋得意起來。我留心去看乘務長,她的臉上依然掛著謙和的微笑。

胖頭男見乘務長好欺負,又叫囂起來:‌‌「快把你們總經理叫來,我要投訴!今天要是見不著他,信不信我把飛機炸了。‌‌」

胖頭男的話還沒說完,乘務長就呼叫了乘警,全程神態自若。

這下胖頭男傻眼了,他看慣了面紅耳赤據理力爭的對罵,哪裡見過這樣毫無徵兆的強制措施,眼看就要闖禍,胖頭男終於結結巴巴地道了歉,發誓自己是說著玩的。

接下來的旅程里,他沒敢再出一點幺蛾子。

一場糾紛看下來,我不禁暗暗嘆服:對胖頭男的無理取鬧,乘務長一點也沒有爭鋒相對歇斯底里,她只是做了自己該做的事,效率奇高。

她那種沉著淡定的態度,從一開始就贏了。

03

幾年前我跟朋友樊星一起創業,我曾一度覺得他情商太低。

比如剛工作的小姑娘,工作出現差錯,當然要委婉一點指出來,嘻嘻哈哈過去才不傷和氣。可是樊星不懂,他總是帶著一張面癱臉對人家的工作指手畫腳,一點都不顧及對方的感受,連我都覺得尷尬。

我和樊星不同,我喜歡和諧融洽的辦公環境,覺得那樣公司才有活力。

在大家都提倡人本主義,在說著要尊重個性的時候,樊星卻告訴我,他喜歡沒有太多自我情緒的員工。

為此,樊星還設計了一套面試流程,一開始都是正常的,只是在最後作為大Boss出場的環節,樊星會裝模作樣地翻著面試者的作品,說:‌‌「你這些東西我看著都很眼熟啊,是不是在哪裡抄的?‌‌」

有些面試者一聽,自己辛辛苦苦做出來的東西居然被污衊是抄襲,立刻摔門走人了。

我們因此錯過了很多人才,我幾乎跪求樊星:‌‌「咱能不玩了嗎?‌‌」

可樊星一臉的鐵面無私,說:‌‌「我不過是要他證明作品是自己的而已,這並沒有什麼難的。要是他一生氣,連自己的利益都維護不了,那我還能指望他什麼?‌‌」

樊星‌‌「作‌‌」成這樣,公司不僅沒倒閉,反而蒸蒸日上起來。

年會上,樊星給公司上下發了獎金,而且一改往日的冷漠,主動登台告白:‌‌「我知道自己經常表現得不近人情,謝謝大家的理解與堅守。其實很多時候我也覺得抱歉,但我們這個行業競爭激烈,市場過於殘酷,我沒有時間來顧及你的感受,也沒有時間顧及自己的感受。在工作方面,我一直覺得情緒是個奢侈品,可能是我事業心太重,關乎生死的時候,我只能把情緒的負累丟掉,像鴕鳥一樣向前奔跑!‌‌」

無情劍客多情劍,樊星也算用心良苦。

04

我常常想起樊星的話:情緒對工作而言是一種奢侈的負累。

後來這句話給了我們很多幫助。

有一回我們跟客戶一起喝酒,唱KTV,正嗨的時候,客戶拿出事先談好的合同讓我們簽,我一掏公文包,懊悔不迭地大叫:‌‌「我忘了帶公章!‌‌」

樊星瞧了瞧我,趕緊給客戶抱歉,許諾明早一定補上,我們一起被罰酒三杯。

回公司的路上,我和樊星拍著公章哈哈大笑,喝酒喝到情緒高漲幾乎要拜把子的時候,傻子才敢簽合同呢。

還有一次,我給一個合作夥伴代開發票,又跑了三個城市給他送過去。他一看,撓撓頭說:‌‌「哎呀,我們公司改名了,我怎麼忘了告訴你。‌‌」

這意味著,發票需要重新開具,稅點也白扣了,我心裡想了想,沒有多說。

可他還在糾結於怎樣在這件事上掙回一點面子,竟教育我:‌‌「你也真是的,開發票之前應該找我再核實一遍嘛。‌‌」

靠,我知道你公司會改名!

就在我表現出怒氣之前,樊星的話又響在耳邊,於是我忍下了。——發票已經開錯,重新開就是了,何必意氣用事,弄得不歡而散呢。

於是我彬彬有禮地接受了他的教導,他自然也明白錯誤其實出在自己這裡,倒覺得不好意思了。

05

能把情緒放在一邊,就事論事地權衡利弊,才是聰明人應有的態度。

畢竟我們每天需要同時處理很多事情,需要為事情的進展及結果負責,而不是為其中的情緒埋單。

人生天地間,喜怒哀樂全。能幹的人,不在情緒上計較,只在做事上認真;無能的人,不在做事上認真,只在情緒上計較。

把事情分為‌‌「事‌‌」和‌‌「情‌‌」,該談情談情,該說事說事,不被情緒瞎指揮,才能避免無謂的折騰和耗費。

這就是為什麼有些人看起來那麼能幹。他們不是沒有情緒,而是不要被情緒左右。