探訪空姐招生面試過程:跟腱短不行 O型腿不要

  • 在〈探訪空姐招生面試過程:跟腱短不行 O型腿不要〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

這幾天,寧波三所職業高中推出了7個需要面試的專業,成為初三畢業生關注的焦點。其中甬江職高「航空服務」專業是熱門裡的熱門,值得一提的是,在十多年之後,寧波城區職業學校首招「空少」。

探訪空姐招生面試過程:跟腱短不行 O型腿不要

昨天,甬江職高,幾位報考航空服務專業的考生在接受面試

探訪空姐招生面試過程:跟腱短不行 O型腿不要
必利吉 www.5mg.tw

老師在看一位女孩手臂上的疤痕

這幾天,寧波三所職業高中推出了7個需要面試的專業,成為初三畢業生關注的焦點。其中甬江職高「航空服務」專業是熱門裡的熱門,值得一提的是,在十多年之後,寧波城區職業學校首招「空少」。

空少是什麼?他其實是「空中少爺」的簡稱,是指負責民航客艙安全以及為乘客提供服務的男性機組人員,相應的,女性機組人員則被稱為空姐。昨天,記者直擊招生面試現場。

帥男美女成考場上一道亮麗風景線

由於昨天推出的航空服務專業,是五年一貫制的,所以受到了很多考生和家長的歡迎。學校甚至安排了一個大教室作為候考區。

昨天,在現場,記者發現了很多男生的身影。不是招空姐嗎,怎麼有男生?「空姐也招,空少也招!」甬江職高副校長余開穎告訴記者。「以前招過嗎?」「招過,但已經過去十多年了。」

據介紹,航空服務五年一貫制專業招80人,其中五年一貫制招生40人,參加面試的人達到520人,男生報名達到40%。

昨天,記者在現場看到,不少女生都有特意打扮過,塗了口紅、睫毛膏,穿了小皮鞋。

來自寧波市實驗學校的一位學生告訴記者:「從來沒有這樣過,化妝品是問媽媽借的,畢竟是面試,想給考官留點好印象。」

「真希望能收到面試合格單,不枉我穿了高跟鞋。」有女生在那裡抱怨。

相比女生,男生反倒青春一些,沒有刻意打扮,依然是T恤運動褲。有男生專門穿了整潔的白襯衣,看起來相當精神。

O型腿、脖子上有胎記,不少考生直接被刷掉

「請雙腳併攏,下蹲。」「你有什麼才藝,可以表演嗎?」昨天,記者在面試現場看到,考生需要層層過關才能通過面試,特別在形體方面有很高的要求。

「空姐漂亮,空少帥(視頻)氣,這是基本要求吧!飛機上的服務人員,真沒有見過難看的。」很多陪考的家長紛紛表示理解裡面的規則。

「彎腰下蹲!」老師命令面試人員。「哎呦,好痛!」有男生叫出聲來。

「跟腱有些短,恐怕不行。」主考老師說。記者逗留了半小時期間,現場至少有一半的考生被直接刷掉了。

「不好意思,其他條件都不錯,就是脖子上的胎記,到時候航空公司會介意,所以我們不能發你合格證書。」「同學,你的O型腿太明顯了,不符合這個專業的要求。」「現在手肘上的一個小疤痕沒有關係,但到時候如果你當了空姐,肯定要做激光手術去除。」

該校的形體老師也是本次面試的主要考官朱玉麗老師說:「我們主要考核的是形體外觀、風度舉止、動作反應、音質談吐。從外在的看,身體裸露部位不能有明顯疤痕,口齒要清晰,當然身高體重都要達標。其實男生女生不用刻意打扮,女生因為沒有學過化妝,所以把眉毛畫得像毛毛蟲一樣,反而不好看。」

「男生170,女生160,這個條件當空姐、空少要求是不是低了點?」記者很納悶。她告訴記者:「按照往年經驗,這個年紀的孩子都還在青春期,考入以後,都還會長高,所以才定低標準。」

現在航空公司對於空少的需求越來越大

對於空少,男生們的期許似乎也有點高。

曙光中學的陳同學說:「我覺得我的交往能力不錯,應該很適合做服務工作。」

高新區外國語學校的劉同學說:「我當過主持人,主持過元旦晚會。我有很好的表達能力,所以我站在這裡。」

為什麼今年航空服務專業不再有男生女生的限制了?昨天,余開穎告訴記者:「以前空少很少,但是現在航空公司對於空少的需求越來越大,而且地勤也需要男生,所以我們招男生主要還是市場的需求。」

據悉,現在空少的比例在不斷上升,有些達到20%左右,甚至有些航空公司達到30%以上。

相關新聞

新高考第三次學考選考將報名

根據浙江省高考招生綜合改革試點方案,首次適用於新高考的外語考試,將於今年10月與其他科目的學考選考同步進行,相關報名在今年高考錄取即將結束之際展開,與去年新高考首考相比,報考時間提前了半個月。

報名分網上報名和現場確認兩個步驟。2016年8月23至31日,考生以真實身份登錄浙江省教育考試網按照系統的提示和要求真實準確填寫各項報名信息;2016年9月11日至13日,已按規定完成網上報名的考生,須在此期間持身份證到所選擇的現場確認點核對網上報名信息、採集指紋,辦理報考相關確認手續。

考生可根據自身情況自主選擇報考科目,學考、選考科目在首次報考確定後不得更改。選考科目每生限報3門。

延伸閱讀

甬劇專業計劃招30人,約150人報名

這兩天,除了航空服務專業,甬江職高的機關事務管理專業,寧波外事學校的三年制藝術專業、學前教育專業、甬劇班,寧波職教中心學校的軌道交通、文化廣場運營管理都在面試招生。其中,甬劇班專業也是新專業,對不少學生很有誘惑力。

甬劇早期曾名「串客」,寧波灘簧。源於寧波地區、流行於浙江東部和上海市的漢族地方戲曲劇種之一。它是國家級非物質文化遺產,一直受到國家的保護扶持。2007年,寧波文藝學校最後一屆甬劇班學生畢業。直到今年,甬劇班再沒有招收學生。

昨天,記者了解到,該專業計劃招30人,報名的人大概有150人。學員入學後,將由楊柳汀、王錦文、沃幸康等一大批甬劇名家親自授課,著力打造甬劇藝術傳承人。