如何管住你的嘴?混職場必知!

  • 在〈如何管住你的嘴?混職場必知!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

單位里發物品、領獎金等,你先知道了,或者已經領了,卻一聲不響地坐在那裡,像沒事兒似的,從不向大家通報一下,有些東西可以代領的,也從不幫人領一下。這樣幾次下來,同事之間自然會有想法,覺得你太不合群。以後如有事請發生,同事們也不可能通知你。如此下去,彼此的關係就不會和諧了。

如何管住你的嘴?混職場必知!

有這樣一個小故事:一次,民主德國柏林空軍俱樂部舉行盛宴招待空戰英雄,一位年輕士兵斟酒時不慎潑在烏戴特將軍的禿頭上。頓時,士兵悚然,全場寂靜。倒是這位將軍卻悠悠然。他輕撫士兵肩頭,說:「老弟,你以為這種治療有用嗎?」話音剛落,全場立即爆發出響亮的笑聲,人們繃緊的心弦也鬆弛了。這就是人格的魅力。統治者胸懷寬廣,才能招天下人歸服。一個統御他人的人,虛懷若谷既是重要的作風,「君子之德如風」,寬容大度必能感召部屬,贏得人心。

該說的要說

1.有好事兒不通報

單位里發物品、領獎金等,你先知道了,或者已經領了,卻一聲不響地坐在那裡,像沒事兒似的,從不向大家通報一下,有些東西可以代領的,也從不幫人領一下。這樣幾次下來,同事之間自然會有想法,覺得你太不合群。以後如有事請發生,同事們也不可能通知你。如此下去,彼此的關係就不會和諧了。

2.明明知道卻推說不知

同事之間遇到問題,互相請教的情況是時有發生。若同事向你請教問題,表明他在這個方面很看重你的能力,也會相當地尊重你的意見。此時,你若是明明知道解決的辦法卻不肯為同事出謀劃策,推說不知的話,會為你的人際關係造成嚴重的壁壘。以後若同事還有事情的話,也不會再向你請教,因為大家都知道你不會幫忙的。反之,若是你有什麼難題需要得到同事的支援的話,恐怕也不會很順利了。

3.進出不互相告之

你有事要外出一會兒,或者請假不上班,雖然批准請假的是領導,但你最好要同辦公室里的同事說一聲。即使你臨時出去半個小時,也要與同事打個招呼。這樣,倘若領導或熟人來找,也可以讓同事心中有數。如果你什麼也不願說,進進出出神秘兮兮的,倘若正好有要緊的事,人家就沒法說了,有時也會懶得說,受到影響的恐怕還是自己。互相告之,既是共同工作的需要,也是聯絡感情的需要,它表明雙方互有的尊重與信任。

4.不說可以說的私事

有些私事不能說,但有些私事說說也沒有什麼壞處。比如你的男朋友或女朋友的工作單位、學歷、年齡及性格脾氣等;如果你結了婚,有了孩子,就有關於愛人和孩子方面的話題。在工作之餘,都可以順便聊聊,它可以增進了解,加深感情。

5.有事不肯向同事求助

輕易不求人,這是對的。因為求人總會給別人帶來麻煩。但任何事物都是辯證的,有時求助別人反而能表明你對別人的信賴,能融洽關係,加深感情。你不願求人家,人家也就不好意思求你;你怕人家麻煩,人家就以為你也很怕麻煩。良好的人際關係是以互相幫助為前提的。

6.喜歡在嘴巴上佔便宜

在與同事相處中,有些人總想在嘴巴上佔便宜。有些人喜歡說別人的笑話,占別人的便宜,雖是玩笑,也絕不肯以自己吃虧而告終;有些人喜歡爭辯,有理要爭理,沒理也要爭三分……等等這些都會破壞同事關係。

不該說的不說

1.說話揭別人的「短兒」

張女士在某國家機關做辦公室文員,她性格內向,不太愛說話。可每當就某件事情徵求她的意見時,她說出來的話總是很「刺」人,而且她的話總是在揭別人的「短兒」。有一回,自己部門的同事穿了件新衣服,別人都稱讚「漂亮」「合適」之類的話,可當人家問張女士感覺如何時,張挺直接回答說:「你身材太胖,不適合。」甚至還說:「這顏色你穿有點艷,根本不合適。」

這話一出口,便搞得當事人很生氣,而且周圍大讚衣服如何如何好的人也很尷尬。因為,她說的話有一部分是事實,比如說該同事就是比較臃腫。雖然有時張女士會為自己說出的話不招人喜歡而後悔,可很多時候,她照樣說特讓人接受不了的話。久而久之,同事們把她排除在集體之外,很少就某件事兒去徵求她的意見。儘管這樣,如果偶然需要聽聽她的意見時,她還是管不住自己,又把別人最不愛聽的話給說出來。現在在公司里幾乎沒有人主動搭理她,因為她的嘴太損!

2.抱怨老闆兩句不斷遭刁難

孫小姐目前在中關村一家計算機公司做高級程序員。她之所以離開以前的公司,主要是因為她在同事跟前抱怨老闆的話,傳到老闆的耳朵里後,老闆處處排擠她,逼得她不得不辭職走人。一次,老闆交給孫小姐一個難度很大的任務,並跟她事先聲明「這件事難度大,你敢不敢承擔,敢不敢接受挑戰」。儘管明白自己的實力,她覺得在公司眾人中,老闆主動找她徵求意見,說明老闆器重自己,所以孫小姐一咬牙就接受了。結果由於給的期限較短,她的確沒能按時完成任務。因此孫小姐遭到老闆批評和警告,還罰了款。

在職場,被罰款是最一件最難堪的事,孫小姐認為:既然任務這麼艱巨,做不完本是預料中的事。自己當時那麼努力,沒做完也不該算是工作失誤。老闆真過分,這麼短的時間裡,讓我干那麼難的活兒,我都說做不了,可他非讓我做,沒做完還罰我。事後她總在同事們面前抱怨。不久,老闆又給她新任務,還好,這回孫小姐完成得相當順利。正當她高興時,老闆又把一個難度更大的任務交給他。並說,「這裡我是老闆,下屬只有服從,不許抱怨。我不養白吃飯的人,適應不了就走人。如果你這次再完不成任務,就要考慮是否該換一份自己力所能及的工作。」老闆急了,這是要逼孫小姐走人啊!

管住嘴手心

1.說話要用腦子,敏於事,慎於言,話多無益。很多事成也是嘴,敗也是嘴。平時一定要把好門,否則會給自己帶來許多麻煩。講話不要只顧一時痛快、信口開河,以為人家給你笑臉就是欣賞,沒完沒了的把掏心窩子的話都講出來,結果讓人家徹底摸清了家底。還得偷著笑你。

2.遇事不要急於下結論。即便有了答案也要等等,也許有更好的解決方式,站在不同的角度就有不同答案,要學會換位思維,特別是在遇到麻煩的時候,千萬要學會等一等、看一看,靜觀其變。很多時候不但麻煩化解了,說不準好運也來了。

3.要學會大事化小、小事化了。把複雜的事情盡量簡單處理,千萬不要把簡單的事複雜化。掌握辦事效率是一門學問,控制好節奏很重要。

4.這世上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。不要參與評論任何人,做到心中有數就可以了。所謂蓋棺定論的道理很簡單,就是有人操之過急。誰也沒有理論依據來介定好人與壞人,說白了就是利益關係的問題。鄧小平三七開了毛澤東,說明偉人也不是完人。

5.做任何事情都要遵守遊戲規則,小偷也清楚有些東西是絕對不能偷的。所以說做事情萬萬不可做絕,落井下石的事絕對不要干,給別人讓出退路就等於給自己掃清障礙。

6.對於那些經常找你麻煩甚至欺負你的人,能忍則忍,沒必要時刻與莽夫過不去,但一定要做到心中有數,給他攢著,新仇舊怨積累起來,正義和真理就屬於你了。瞅准機會一定要徹底教訓他一次,在法律賦予的權限以內,往死里整,往死里揍,讓他永遠記住:除了親爹,沒人會慣你這些臭毛病.

7.有些人習慣了占你小便宜,,小人小肚腸,大人大度量,有機會坑他一把大的,讓他出一次血。同樣讓他記住:天下根本就沒什麼免費的午餐,哪有白揀的便宜讓你賺。

8.明槍易躲,暗箭難防,背後算計你的小人永遠不會消失,這是中國特色。小人不可得罪,同樣小人也不可饒恕,這是萬世不變的真理。對小人要忍讓,退一步海闊天空。惹著小人就等於惹了麻煩,天底下頂數小人惹不起。說到底小人也有心小的一面,對待這種人一定要穩准狠,你可以裝做什麼也沒發生,天下太平,萬事大吉,然後來個明修棧道,暗渡陳倉,以毒攻毒,讓他知道:小人也不是誰都可以做的,做好人要有水準,做小人同樣有難度.但是,古往今來,哪個朝代都有小人,真的沒有對付小人的好辦法,不知道敬而遠之是否可行?

9.錢,只有花掉的那部分才是真正屬於你的財富。你就是家纏萬貫,生時捨不得吃、捨不得穿,倆眼一閉,剩下的錢你知道誰花了?冤不冤?就像小品說的,這世上最痛苦的事,就是人死了,錢沒花完。(比人活著錢沒了還痛苦,只要活著,錢沒了,還可以賺。)還有那些省吃儉用的貪官,好好的高官不做,結果因貪返貧,一分錢沒花著,還搭上個人財產全部沒收,名譽掃地,慘不慘?

10.對待愛你的人一定要尊重。愛你是有原因的,不要問為什麼,接受的同時要用加倍的關愛回報。但是千萬不要欺騙別人的感情,哪怕你對人家沒興趣,哪怕人家有缺點,這是你用錢買不來的財富。記住:輕視別人付出的情感就等於蔑視自己,玩物喪志,玩人喪德。愛,是一種美德.

11.背後誇獎你的人,知道了,要珍藏在心裡,這裡面很少有水分。當面誇獎你那叫奉承,說的再難聽些叫獻媚。你可以一笑而過,就當什麼也沒發生。也許不久就有求於你.對於那些當眾誇獎你的人,就疏忽不得,也許你轉過身去,他就會用指頭戳你。掌握一條原則:逢人多貶自己,也少誇別人,選先評優的時候除外。

12.做人做事都不能太貪。小恩小惠攢多了就是一個大窟窿。只要接受就一定要找機會回報,行下春風望夏雨,付出就是為了收穫。其實就是一個簡單的種子與果實的關係。千萬別讓天真給害了,記住:人生如戲,都在尋找利益的平衡,只有平衡的遊戲才有可能玩下去。

說話的雷區

一般而言我沉默越久,他人便開口越快,只要他們一開口,我就能洞察他們真正的意圖……如果上司不保持神秘,下屬就會伺機得寸進尺。在一定的條件下,說一句錯話比干一件錯事所造成的災禍還要嚴重十倍。

1.把自己的隱私告訴職場里的同仁,這是天底下最愚蠢的。同事就是同事,不是親密無間的朋友,同事沒有義務更沒有責任為你分擔憂愁,說不定你把你的心事說得凄凄慘慘戚戚切切,而他一邊忙著點頭,一邊正在心裡恥笑你呢。

2.自我炫耀者其初衷有三:

一是為了提高自己的「回頭率」。他們自知天資有限,但又擔心身邊的同事忘了自己的存在,做一點事情得不到領導的承認,因此他們不是想著如何從實幹精神上加把努力,而是光長「嘴功」不長技能,誇大其詞地在同事面前吹噓自己的知識能力、關係網、成就、設想等等。這些還不算闖了「嘴忌」大雷區,真正闖「嘴忌」雷區的當屬鼓吹自己在原來單位的「光輝歷程」,比如「我在原來公司運作得更順暢」,比如「我以前請病假都不被扣錢」等等,雖然這些或許是事實,但在辦公室里這麼一炫耀,給他人造成的消極影響是不可估量的,況且你也會因為犯了難以饒恕的「嘴忌」,而永遠得不到老闆的提拔和信任。

二是為了讓辦公室里的同事知道他有多麼神通廣大。他們不厭其煩地在職場中傳播小道消息,並把這些消息極盡所能地稱為親眼所見、親身所歷,甚至把自己列為某種成功事例中的主角,說是要把快樂與同事們共享,實際上是為了抬高自己在同事中的影響力。

三是為了博得異性的好感而故弄玄虛地自我炫耀。這種自我炫耀大多是以誇耀自己的經濟基礎高人一籌為桁架,以期吸引異性投來羨慕的眼光。不過這種炫耀多數屬於即興杜撰。儘管如此,他們還是很講究「嘴」的機巧與技巧的,總是能把話說得很極致。比如大家在談論房產話題時,他冷不丁給你插上一句:「咳,去年×地公寓每平米一萬二,我打一下噴嚏,機會漏過去了,現在都炒到一萬八了。」比如大家都在為某某某買了一輛新車而讚不絕口時,他攙和進來:「還是新車好啊,你看我開的那輛破寶馬……」俗話說得好,真人不露相,露相不真人。

3.如果領導安排你做「分外」的工作,請不要無所顧忌地說「那不屬於我的工作範圍」。團隊領導對思想僵化、適應能力差、又不求上進的員工是很生氣的,你可能會因這麼一句話而在職場中永無出頭之日。

4.如果遇到困難,請不要無所顧忌地說「我不知道怎麼做」。如果未經思考就說此話,就等於拒絕去做,那你不如自動走人。世界上沒有天生的「萬能」之人,不會可以學,虛心地向周圍的人和書本請教即是。只要多用心少動嘴,總會有解決之道。

5.如果有人請你幫忙,請不要無所顧忌地說「那不關我的事」。即使你有絕對的理由證明這個事的確不關你的事,但用這種口氣和職場中任何職位的人說話,只能說明你很狂妄,你根本不把對方放在眼裡,因此你在職場會很孤立。

6.如果大家都在談論××領導,請不要無所顧忌地說「××領導真討厭」。即使你受到了某種委屈,即使你的領導真的夠討人嫌的,即使你天不怕地不怕領導報復也不怕,但因為你無所顧忌地發牢騷,講怪話,你的形象也會大受損害。

7.打小報告。在職場中,愛「打小報告」的人或告密者總是遭到人們的唾棄和孤立,因為他使周圍的人感到了不安全。安全是人最起碼的心理需要,如果這種需要因為有人打小報告而受到了威脅,那麼「打小報告」的人自然就會失去同事的信任。

打小報告雖然不等同於「告密」,但在常人意識里,在領導面前說同事的壞話、打小報告、告密是一條「惟私利」的「嘴鏈」。這條「嘴鏈」因為常常傷害他人的利益,而容易造成人與人之間許多衝突,因而打小報告往往被人認為是卑劣的。打小報告從某種程度上與「告密」是可以聯繫在一起的——它們都是靠一張嘴,唆使他人爆發各種衝突,而自己卻當旁觀者和獲利者。曾幾何時,在中國這個國度里,告密者往往受到鼓勵,它使很多忠誠正直的人受到殘酷迫害,並成為一些人向上爬、實現自己個人野心的資本和手段。這道沉重的陰影,至今還影響著人們之間的交往,影響著人的自我發展。當我在一個又一個人身上看到這點時,內心深感悲涼。