職業忠告:聰明人會犯的7個錯誤

  • 在〈職業忠告:聰明人會犯的7個錯誤〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

2.忽略設計和美學如果你是某個領域的專家,就很容易忽略一點:普通人對細節問題的感興趣程度遠不如你,他們更在意的是事物給人的整體感受。

聰明才智可以使你領先一步,卻也無法為成功打下保票。即便高智商人群天賦出眾,他們有時候也不免和資質平平的人一樣,在職場中止步不前,在生活中悶悶不樂。原因何在?問答網站Quora中最近的一條帖子提出了這個問題。

聰明人會做哪些蠢事?」這位好問的Quora用戶如此寫道,這個問題引出了一眾高手,企業家,技術人員和學生們就聰明人最常見的昏招給出了各自深刻的見解。如果你自認聰明,那這裡就是給你的警告(準備好克服這些錯誤吧)!

1.重思考,輕行動

「聰明人喜歡思考。他們天生適應並擅長思考。」企業家Chris Yeh深思熟慮後回答道,「但思考的作用是有限的,特別是當你希望改變世界時。在某些節點,你必須行動起來。研究和計劃適合張弛有度的外界環境,卻不免在評估進度時造成偏差。說到底,實幹方能興邦。幹起來!」

2.忽略設計和美學

如果你是某個領域的專家,就很容易忽略一點:普通人對細節問題的感興趣程度遠不如你,他們更在意的是事物給人的整體感受。

「初版iPod上市時,科技界人士紛紛抱怨功能缺失,價格昂貴,比如macrumors論壇的這個帖子寫道:切,又一個mp3播放器,在百思買我花50美元就能買一個。」企業家Lee Semel舉了這個例子,「與此同時,普通人發現iPod so酷so好用,紛紛掏錢購買。」

3.過分敬重權威人物

「好吧,這個錯誤不單單聰明人會犯,但如果你看重優秀的教育背景和智力水平,就更容易掉進這個陷阱。耶魯的心理學家Stanley Milgram是對的,很多人(包括聰明人),無論結果有害與否,毫不懷疑地遵從權威。」創業者Arsne Hodali警告道。

「很多聰明人扮演著追隨者的角色,這有可能因為他們在成長過程中,始終通過學業和課外成績來取悅他人,而沒有找出自己真正愛好的工作或嘗試特別的生活方式。」Semel補充了這一點。

4.低估勤奮的作用

就成功而言,堅持比天賦更重要,聰明人有天賦,有時就難以培養出堅韌不拔的意志,很多回帖的人強調了這一點。軟體工程師Maurice Stephens認為「聰明的人在人生早期可以較快地消化吸收複雜的概念,然而隨著韌性和紀律慢慢在成長中成為更加重要的品質,聰明人在隨後的人生中就常常陷入掙扎。」

聰明人只要做事做得好,就常常被別人表揚「真聰明」,長期如此就有依賴症的風險,他們過度依賴「聰明」這種感受和他人的讚美,就會避免嘗試那些他們無法很快上手的事務。

5.自負

你在某個領域很聰明,並不意味著你事事擅長,也不意味著你有捷徑可走。很多聰明人對這點有錯誤的認識。

「我們在人格和社會心理學學報(Journal of Personality and Social Psychology)上發表的研究有如下發現:當人們在解決邏輯題目時,聰明人比智力普通的人更容易犯錯誤,這由於聰明人的自負讓他們走了捷徑或做了不恰當地假設。」Sayan Chaudhuri報告說。

Semel指出「聰明人有時認為他們在自己的領域是專家,就在別的陌生領域也自信滿滿,結果自然可想而知。比如醫生在投資方面的表現之差,已是遠近皆知。」

6.事事追求正確

「正確性當然重要,但善良和理性也同樣重要。聰明人並不太知道何時該堅持真理,」Semel如此寫道,「很多聰明人把『正確』凌駕於其他一切事物,每到一處,都直截地指出人們所犯的錯誤,好似這樣便能博得人們的好感。聰明人也相信通過論據和事實可以改變他人的觀點,完全無視了實際決策和信仰過程中,人們情緒化和非理性的一面。」

「很多聰明人沉溺於一種自我/邏輯/行為一體的危險狀態中,以為事事正確可以博得人們的好感。」Chaudhuri也認同這一觀點。

7.過分看重教育背景

「上學和自身教育是兩碼事」,這是馬克吐溫的一句名言,但從回帖中我們發現,聰明人不但經常犯這個錯誤,而且忽視了其重要性。軟體工程師和企業家Tim Scott簡述「聰明人低估了經驗的重要性」,Chaudhuri則說「頂尖學府的學位會使人通過高校出身判斷一個人的聰明程度。」很明顯,這種判斷通常不太可靠。

Semel如此描述「聰明人使用智商來衡量一個人的價值,他們無法看到人的內在價值,甚至也無法看到其他不同類型的人身上所蘊含的價值。」