不管發生何事 都能保持冷靜的6個方法

  • 在〈不管發生何事 都能保持冷靜的6個方法〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

2.運動運動會產生腦內啡、腎上腺素及血清素,這些是可以改善情緒、增加幸福感的重要元素。找出能讓自己產生興趣的運動,並且建立定時定量的運動頻率,在工作外的時間讓腦袋休息,專註於當下的運動。相信過一段時間,在工作上能明顯感受到自己體力、精神更好,維持專註力的時間也增長,在健康和心情方面,都會有顯著的改善。

不管發生何事 都能保持冷靜的6個方法

身為部屬或主管,在職場上,常會面臨許多有苦說不出的困境,包括對內得面對更高層的主管、對外要面對不留情面的客戶,情緒管理成了最大的考驗。要如何讓自己適應職場環境,保持正面思考,就必須要有一套釋放壓力或是舒緩情緒的方法。財經作家Bruce Kasanoff在LinkedIn上分享自己過去陷入焦慮和負面情緒時,如何讓自我保持冷靜的六個方法:

1.杜絕咖啡因

醫學研究指出,咖啡因會提振精神、讓人更興奮,因此,每天攝取少量咖啡因是有益身體健康,過量則傷身。Bruce Kasanoff過去完全不碰咖啡因,但進入焦慮狀態後,開始一天飲用兩杯冰茶和兩杯含咖啡因BAI口味的茶,反倒是讓自己對咖啡因產生了依賴性,容易變得更煩躁。有了這個經驗後,現在他已經斷絕攝去咖啡因,寧可頭痛幾天,也不想因為過量攝取咖啡因,而一直感到有壓力或容易被影響。在面對困境時,可以藉由飲食或薰香來讓自己放鬆心情,但還是要以健康和預防成癮為前提。

2.運動

運動會產生腦內啡、腎上腺素及血清素,這些是可以改善情緒、增加幸福感的重要元素。找出能讓自己產生興趣的運動,並且建立定時定量的運動頻率,在工作外的時間讓腦袋休息,專註於當下的運動。相信過一段時間,在工作上能明顯感受到自己體力、精神更好,維持專註力的時間也增長,在健康和心情方面,都會有顯著的改善。

3.不要熬夜晚睡

大部份現代人共有的生活習慣就是熬夜,想想看自己從大學開始,大概都是幾點閉入睡、幾點起床?而熬夜的原因,完全都是因為工作,還是不知不覺瞎混就到了這時間?許多人喜歡在夜深人靜時,才開始一天的工作,白天反而精神萎靡,這樣日夜顛倒著實傷肝,在時間管理上也會發現效率很差。試著調整自己的作息,最晚十點半就寢,早睡早起會發現一天能用的時間變多了,也更有效率地完成工作。

4.動怒你就輸了

在好萊塢電影里有兩個不變的定律,第一個是主角突然爆發打贏強勁的對手;另一個則是對手發瘋而主角得勝,在現實生活里,後者與實際情形較貼近,抓狂的綠巨人浩克,往往只會給自己和隊友帶來災難。所以當人們失去理智時,就會讓自己陷入危險,因此做出愚蠢和非理性的不當決策。在面對各種情境時,應當把持住腦中的理智線,時時提醒自己不要被激怒,也試著化悲憤為力量,讓自己冷靜下來,做出正確的抉擇。

5.適時緩一緩,可以撥雲見日

很多在氣頭上的人,都會在信件、簡訊、電話中展露無遺,但對工作進度的推展,往往於事無補。若遇到這樣擺明要來吵架的人,能做的就是緩一緩,切記不要跟著起舞動怒,讓溝通變成意氣之爭。「可以過幾分鐘後再談嗎?」是一種暫緩討論避免爭執的方法,就算事情非常急迫,也不能在對方缺乏理智的情形下對談。因此,把持住自己,不要跟著動怒,記得自己的原則及目標,稍待片刻後再進行理智的對話。

6.問自己為何這樣做?

很多時候做決策,都是因循過往成功的經驗,當再次面對一樣的情境,人們習慣不假思索做出一樣的反應。但有試著問自己,這樣做真的好嗎?面對質疑時,要提醒自己做這件事情的原因與目的為何,這是在種種考量後作出的最佳決策,不能因為情緒或旁人的三言兩語就開始猶豫,可以參考專家觀點或是詢問你尊敬的人,但要記得靜下來思考且反問自己,為何這樣做?