學會說人話並不簡單

  • 在〈學會說人話並不簡單〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

1.先聽後說,不搶話,不急於表達自己的看法。2.注意自己的身體語言,放輕鬆並自然地傳遞信息。

語言是一門充滿魅力的學科。學會說話真的不是一件簡單的事情。我們一生都在說話,但是仍有許多人不會說「人話」。那麼,如何提高說話的能力呢?

學會說人話並不簡單

 圖片來源網路

正確交談的七條黃金法則:

1.先聽後說,不搶話,不急於表達自己的看法。

2.注意自己的身體語言,放輕鬆並自然地傳遞信息。

3.倘若是一個正式場合,最好說之前打個草稿。

4.知己知彼、百戰百勝,了解聽眾的需求。

5.提供解決問題的方法,而不是製造更多矛盾。

6.排除恐懼感,自信地表達意見。

7.懷著一顆善良誠懇之心,怎麼樣都不會談崩。

針對不同談話對象的溝通建議:

第一,與親戚交談。永遠記住一條,血濃於水,親情割不斷,無論是和自己的近親還是遠親打交道要意識到「家家有本難念的經」,多包容、勿急躁。家庭中的婆媳關係、夫妻關係、子女關係等都是講「愛」的,有理走遍天下的方法在處理家務事上行不通,倘若和家人發生爭執,或者需要你進行調節的話,最好都本著寬和理解的態度積極進行交流。

第二,與上司交談。在談話中最關鍵的是既要有禮貌同時也要有自信心,表達自己不同意見的時候一定要「以理服人」,千萬不能情緒用事,公私一定要分清。

第三,與最好的朋友交談。因為彼此之間太過熟悉,交談的時候戒備心較低,特別容易犯不經大腦說話得罪身邊小夥伴的錯誤。倘若與哥們、姐們有意見上的分歧,可以直截了當向他們表達自己的不同看法,但同時也一定要表示自己願意解決問題的態度,記住誠懇二字永遠是溝通中最重要的。

第四,與同事交談。在工作場合中與同事的交談技巧比較具有挑戰性,需要耐心、智慧以及高度的語言敏感能力,了解工作夥伴的需要,以及共同商討問題背後產生的矛盾緣由,注意溝通時候的語速,必要的時候學會妥協。

第五,與自己交談。自己與自己說話是一個「自我意識」的發現旅程,該旅程從每個人的一出生就已經開始了,在潛意識中我們會問自己太多的問題,而這些問題既是無聲的也是重要的,我們要意識到每時每刻我們的思想都會發生著細微的變化,關鍵是要誠實地面對自己。