揭秘奇葩行業

  • 在〈揭秘奇葩行業〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

A職業:遛狗師幫人遛狗的女孩想成立代人遛狗的小團隊主人公:小周年齡:26歲

前言

誰說現在工作不好找?誰說現在不賺錢?

再大的雨,也有淋不著的乾地;再冷的冬天,也有火柴可以點燃。本期專題,記者帶你走近省城幾位從事「奇葩職業」的年輕人,看看人家是怎麼在生活中尋找樂趣,並且把樂趣變成職業,還能從中獲利的。

當然,這些形形色色的「特殊職業」背後,也濃縮著許許多多平常人的酸甜苦辣。

A職業:遛狗師

幫人遛狗的女孩想成立代人遛狗的小團隊

主人公:小周

年齡:26歲

職業宣言:遛狗師是需要有百分之百愛心的職業,希望自己能讓更多狗狗可以在戶外盡情撒歡

職業前景:快節奏的生活中,寵物是都市人的好夥伴,然而許多狗主人由於工作忙碌,常常沒時間遛狗,而遛狗師的出現,很大程度上解決了這個問題。預計未來會十分火爆,但有一定區域局限性。

如果你在省城青年路上看到一個瘦瘦小小的大眼睛女孩牽著好幾條不同大小、不同品種的狗在馬路上溜達,那這個女孩十有八九就是小周了。

這種「壯觀」的場面經常被不知情的路人圍觀,常常會有人好奇地問小周:這些狗狗都是你的狗?每當這個時候,小周總會笑嘻嘻地向大家解釋道:「不是,不是,我是專門幫人家遛狗的遛狗師!」職業遛狗師?還有這種職業?這是大多數人的疑問。

不過,遛狗師只是小周的兼職,小周是一家事業單位的會計。小周從小就喜歡狗狗,上小學的時候,爸爸帶回來一隻毛茸茸的西施犬,從此成為她自己最親密的小夥伴。在和狗狗的相處中,小周也漸漸變得更加耐心和有愛心。

幾年前,參加工作後,喜歡狗狗的她就養了一隻拉布拉多小布丁和自己為伴。自從有了小布丁,小周每天早上、晚上都會帶著它在家附近的馬路上溜達,也因此在小區里結識了許多志同道合的狗友。

有一天早上,她牽著自家的狗狗在等電梯,恰巧遇到了匆匆忙忙正打算出門的鄰居。鄰居看到她正準備去遛狗,面露難色地問她能不能幫自己也遛一下她家的金毛樂樂,而她因為最近工作太忙已經好幾天沒有帶樂樂出來遛彎了。

樂樂和小布丁是好朋友,而自己也特別喜歡樂樂,小周幾乎想也沒想就欣然答應了。就這樣,小周開始幫著鄰居遛狗,沒想到後來住在同一個小區的好幾位「寵友」們都來拜訪她,希望她也能順帶幫自己遛狗,大家還提出可以按月付費。

就這樣,每天早上、晚上,小區里多了一道有趣的風景,一個高挑纖瘦的女孩拽著四五條大小毛色各異的狗狗,就像閱兵一樣又壯觀又氣派。有一次,她一個人牽著三條大狗兩條小狗,體重只有90多斤的她被拽著飛跑,幾乎是狗要去哪她就得去哪,再遇上颳風,「我就像個風箏一樣快被狗狗放起來了」,小周高興地笑著說。

小周告訴我們,其實,遛狗師這個工作也不好做,出力是一方面,大部分時候還得看著不讓狗狗們亂咬東西、亂排便,遇到過馬路更得當心。有一次,小周帶著幾隻小狗走人行橫道時,差點被一輛闖紅燈的車撞到,司機不僅不道歉還罵罵咧咧的,嚇得她趕緊離開了馬路。

她現在固定要遛的有三四隻狗,加上偶爾臨時託付給她的,最多的時候要一下牽六七隻狗狗出門,她一個人還真有點招架不住。不過,小周說自己之所以成為遛狗師,工作清閑找個兼職貼補收入是一方面,更重要的是出於對小動物的愛。

現在,小周想通過網路尋找一些志同道合的朋友一起組織一個代遛狗的小團體,希望能幫更多沒有時間和精力照顧寵物的主人們分擔遛狗的工作,也能讓更多的狗狗享受到在室外玩耍的快樂。

B職業:飯陪

陪寂寞的人吃飯結識了很多好朋友

講述人:超超

年齡:25歲

職業宣言:美食地圖捨我其誰,陪你一起享受快樂生活

職業前景:飯陪不僅是簡單的陪吃陪聊,還具備了美食地圖的功能,比較適合年輕人,未來沒準會是一項非常火爆的兼職。

超超最喜歡的就是各種節假日了,一到周末、情人節、光棍節就是超超最忙的時候,不過他可不是商場的售貨員,他是家傳媒公司的員工,專門負責和客戶打交道,可今天要說的這份第二職業也離不開廣告:只不過出售的是他自己。

超超是朋友圈子裡的活躍分子,哪裡新開了商場、哪裡新推出了菜肴、哪裡看電影便宜、哪裡唱歌有團購,他都能摸得一清二楚。可至今單身的他有的時候握著一份雙人團購的券,面對著一桌子吃不完的菜也會犯愁。有一天,超超刷朋友圈看到一位平時相熟的朋友發了條狀態:好想吃曉宇的火鍋啊,一個人又懶得去,有沒有一起去的?超超馬上回復道:晚上走起!兩個人就這樣約著吃了一頓火鍋,席間,朋友開玩笑說你這一個人閑著也沒意思,乾脆以後就專門陪人吃飯吧。

朋友的一句玩笑話,超超卻覺得有那麼點意思。隨後超超就在同城網上發了這樣一條消息:還在為找不到人一起吃飯而孤獨和尷尬嗎,專業陪吃飯,緩解一個人的無聊和沉悶。

本來是抱著半開玩笑的心態發布了這則廣告,沒想到第二天他就接到了一個電話,對方是個女生,有點怯生生地問他陪吃飯是不是真的,超超來了興趣,說當然是真的,於是兩個人就約在某餐廳見面。見了面姑娘才說是抱著試一試的想法聯繫了他,自己剛剛失戀,又找不到什麼人傾訴,就想著跟陌生人一起吃頓飯聊聊天,沒想到居然這麼靠譜。

從那之後,超超在朋友圈和同城信息網上,開始了各種陪吃飯的「接單」,有一個人出差來自別的城市不熟悉的、有單身吃飯沒人陪無聊的、有正好湊人數吃自助的……約他吃飯的原因五花八門,超超也因為這份工作而「嘗鮮」了不少餐廳。他說,現在很多人都害怕自己獨自出行的寂寞和尷尬,有的時候一個人坐在餐廳彷彿都能看到別人異樣的目光,所以很多人寧願找個陌生人陪伴,兩個人聊聊天。

有一次,他接到了一個電話,對方是個男生,說自己跟女朋友是異地戀,女友正好跟超超在同一座城市,女朋友的生日就要到了,他在這座城市不認識其他朋友,希望超超能替他跟他女朋友一起吃個飯,再代他送一束花。放下電話的超超有點小感動,在這個在微信輸入「我愛你」都會滿屏幕掉玫瑰花的時代,還有人堅持著真切的情意,超超也沒有辜負委託人的期望,替他挑選了最美麗的玫瑰花,順利給了那個女孩一個大大的生日驚喜。

這樣或是感動、或是「奇葩」的例子不勝枚舉,吃得不亦樂乎的超超說愛好美食的自己不僅打了牙祭,還通過陪吃交到了不少朋友,了解了許多不一樣的人生,非常有趣。現在他還在構思推出陪看電影、陪打遊戲對戰這種更豐富的服務。

不過,超超說,陪吃業務的收入其實並不高,自己也沒打算靠這個發家致富,主要是想通過這種有趣的方式打發無聊的下班後時光,同時還能結交更多的朋友。

C職業:陪跑師

他說,他叫「林跑跑」陪的不是跑,而是健康

主人公:林岩

年齡:28歲

職業宣言:我陪的不是跑,是健康

職業前景:許多都市人都處於亞健康狀態,陪跑師通過陪跑,分享健康的生活習慣,預計未來將成為一種新趨勢,但對陪跑師的要求也相對高,不僅需要體力支持,更需要有一定運動與健康方面的理論支撐。

每到夜晚,省城汾河公園總聚集著一些跑步愛好者,這其中就有陽光帥氣的林岩。林岩是一位健身房教練,第一次見他的人也能對他的職業猜出十之八九——一看他身上健碩的肌肉和帥氣的人魚線就知道。

由於個性陽光,愛說愛笑的林岩很受會員的歡迎。其中有一位他的私教會員,是個體重超標的青春期男孩,男孩的父母擔心他的身體狀況,就把他送到林岩這裡來魔鬼減重。一開始,林岩像往常一樣要求他在跑步機上鍛煉,可他根本堅持不下來,跑上不到十分鐘就氣喘吁吁地鬧起了罷工。後來,在男孩父母的一再堅持下,林岩想出了一個好辦法——每天陪他一起到汾河公園夜跑,終極目標是五公里。

就這樣,林岩開始了自己的「陪跑」生涯,一開始,男孩像在跑步機上運動一樣,跑不了一會兒就跑不動了,後來在林岩的鼓勵和監督下,慢慢跑到了兩公里、三公里、五公里……

三個多月下來,男孩的體重從170多斤降到了140斤,順利達成了減重的目標,林岩心裡甭提多有成就感了。

可沒想到,無心插柳柳成蔭。一天,正在健身房上班的他接到了一個電話,對方是一位初中生的家長,說聽到兒子班裡有個「小胖子」減肥成功了,自己的孩子也有同樣的困擾,不知道是不是能讓他幫自己的孩子進行減肥鍛煉。

林岩意識到有同樣問題的學員不止一個,很多青春期體重超標的青少年平時沒有時間到健身房鍛煉,只能利用晚上的時間跑跑步運動一下,於是,林岩靈機一動,通過在學校門口發傳單招來了自己第一批跑步學員,而林岩也正式變成了一位「陪跑」教練。

運動方式很簡單:就是跑步,通過林岩科學的指導避免了跑步中可能會出現的運動損傷,從短距離開始,每天的目標都增加500米,而且在跑步訓練中,增強互動性和趣味性。經常在汾河公園散步的人們幾乎每天都能看到他帶著幾個「小胖墩」奮力奔跑的情景。

林岩說,「陪跑」也不像大家想的那麼簡單,除了要有科學的目標和計劃,還要檢查學員們的完成度,來參加跑步營的都是體重基數比較大的孩子,很多人適應不了這樣的強度,他得時刻鼓勵和督促大家,有的時候為了提振士氣,他還帶領學員們喊口號,跑步鍛煉的不僅僅是身體,更是毅力。

現在預約跟著林岩一起跑的不僅有孩子們,還有一些成年人,有的是希望通過教練的監督催促自己每天都堅持來跑步,有的是跑步愛好者在備戰馬拉松,希望林岩作為運動指導能給出比較科學的建議。

林岩說,他從來沒想到跑步能這麼大程度地改變自己的生活,現在他已經辭去了健身房的工作,專心拓展自己的跑步訓練營,在未來他還想為有各種不同需求的人都量身定製課程,把跑步這項運動的魅力發揚光大。

D職業:包裝朋友圈

幫你「包裝」朋友圈就是我的工作

講述人:小玉

年齡:30歲

職業宣言:把你的朋友圈包裝得美美的,讓你離網紅更近一點

職業前景:包裝朋友圈,不僅需要有生活情趣,還需要一定技術含量呢,首先要精通各種美圖軟體,其次要略懂詩詞歌賦。隨著自媒體時代的到來,這個新興職業沒準會徹底火一把。

這個時代要說各路「紅人」那可真是一抓一大把,什麼視頻紅人、豆瓣紅人、微博紅人,各有各的紅法,我們今天講的這位就是當下最火的朋友圈裡的紅人,她的紅並不是因為漂亮、懂生活、有想法,而是她有一門特別的「技術」,那就是幫人包裝朋友圈。

小玉是一位插畫師,熱愛生活,喜歡讀書,畢業後在一所學校擔任美術老師,同時還在一家報社做兼職的美編,80後的她是個不折不扣的小清新:飄逸的齊耳短髮,到腳踝的長裙,笑起來眼睛彎著像月牙兒。白天她像大家一樣在單位工作,下了班以後她搖身一變成為了大家追捧的「朋友圈小能手」。

打開了小玉的朋友圈,看到的都是優美的語句和經過美化處理後的照片配圖,每一條都很精緻。在她的朋友圈評論里有很多好友都留言:「哇,你用的什麼修圖軟體?有什麼用濾鏡的竅門嗎?」「哇,太喜歡你了,女神!」

有一次,辦公室的一個女孩央求她幫自己修修圖,讓自己的自拍更好看一些,再配點動聽的話,最好能顯示出很有內涵的樣子,小玉問怎麼突然在意起朋友圈啦?同事才不好意思地說剛加了一個心儀的男孩子的微信,想把自己的網路形象包裝得更美麗一點。小玉會心一笑,動手開始幫同事經營起朋友圈來。後來,同事約會了幾次之後給小玉發了個微信紅包,說小玉幫了大忙,小玉這才意識到在網路社交時代一個人在朋友圈呈現出來的面貌有多重要,這也給了她很大的啟發,她的「朋友圈造型工作室」開張了。

她接到的單子大部分都很簡單:有的想把自己拍的風景照修飾的更美一點,有的想為自己的圖片配上一段恰如其分的文字,還有很多吃貨專門來找她在自己拍的美食照片做上可愛的卡通形象,這樣的工作她每天都能接到好幾單,來源也都是朋友,收入嘛,其實就是一個或大或小的紅包意思意思。

後來,有一次一位陌生人找到了她,原來是一個美食網站的編輯,他從朋友那兒看到通過她修飾過的食物照片顯得格外誘人,就想邀請她作為他們官網微信公眾號的編輯,每天他們會給她一些素材,她只需要動動手修飾一下,再配上打動人的句子,經由她編輯過的內容總是吸引了更多的人閱讀和點贊。

現在她不僅承接了網站的業務,還幫一些朋友圈裡的微商朋友們編輯廣告語和廣告圖片,這樣在業餘時間利用自己的愛好發展起來的這一份小小的副業,竟然也帶給她不少的收入,現在的小玉儼然已經成為了朋友圈裡的「大拿」。小玉說能把擅長的事情發展成一份工作是很欣慰的事情,也感謝大家對她的認可。

E職業:失意傾聽師

你有多少失意就請一次說個夠

講述人:管鋒

年齡:35歲

職業宣言:傾聽你的負能量,希望能在偌大的城市中,帶來一些奇蹟和溫暖。

職業前景:都市人生存壓力大,傾聽負能量,預計未來相當火爆,與此同時,如果傾聽師能稍微學習一些心理知識,可能會更專業。

「五塊錢你買不了吃虧,五塊錢你買不了上當,只要五塊,讓你一次說個夠……」聽到這種吆喝,你可能會停下來看一下是在甩賣什麼東西,不過這個「五塊哥」可不是什麼老闆跑路了留下存貨的「倒霉員工」,他是個咖啡館老闆,還是個「專業傾聽師」。

管鋒是省城咪咕咖啡館的老闆,巨蟹座的他脾氣特別溫和,對每個來店裡的客人都像自己熟識已久的朋友一樣親密。有的客人來的次數多了,就會坐在吧台旁邊一邊喝東西一邊跟他有一搭沒一搭的聊幾句。有一次,一位熟客小姑娘來的時候眼睛腫腫的,分明是剛哭過的樣子,管鋒就問了一句,沒想到小姑娘一下就哇哇哭了起來,管鋒嚇了一跳,仔細問了半天才知道是她的愛寵貓咪去世了,她也沒地兒跟別人說自己有多難受,就在家關起門來哭了一場。管鋒安慰了她半天,使盡渾身解數終於把她哄得破涕為笑。小姑娘後來打趣說你辦個傾聽協會吧,我們每天都來你這兒吐槽,多舒坦啊。管鋒聽得直樂,就在吧台上寫了塊小黑板:「專業失意傾聽,價格:一杯咖啡」。

沒想到這個「傾聽協會」還真的開起來了,管鋒幾乎每天都在一邊做飲品一邊聽著老友或者新朋的各種故事,不忙的時候他還坐下來跟對方一起回憶或者吐槽,慢慢地在咖啡圈子裡傳開了他這裡有個「人肉樹洞」,慕名而來的客人也逐漸在變多,有的人還專程趕來看看這個甘願做情感垃圾桶的老闆長什麼樣兒。

有的人擔心負面情緒太多會不會影響他自己,管鋒卻樂呵呵地搖頭,他說每天都能聽到不同人不同的糟心事兒,時間長了反而見怪不怪,有時候覺得自己容忍負面情緒的下限在增大,以前遇到什麼不開心的事能沮喪好一會兒,現在想一想每天其他的人也在遭遇同樣的煩惱,心裡就沒什麼了,「而且咖啡賣得多啊,我高興還來不及,哈哈!」

管鋒說這種事情都是相互的,他能夠盡自己努力化解別人的失意,等到他哪天遇到難事了,也希望朋友們能為他開解一下。「一杯咖啡只是個溫情的借口,我願意為陌生人敞開心扉,也希望得到我溫暖的人能把它傳遞給別人,這樣世界才能更美好一點兒,我的努力就算沒白費。」

F職業:說晚安

美麗的女孩會跟你說晚安

講述人:小木

年齡:24歲

職業宣言:讓我的晚安問候,帶給你溫暖與力量

職業前景:晚安簡訊可不僅僅是一條簡訊,它是一份貼心的問候和溫暖的關懷,正能量十足。只要方向不跑偏,未來空間很大。

前段時間,在國外的eBay上很火的、一個女孩用5美元的價格出售自己的任意一項指定服務:在白紙上印一個唇印、朗讀一段詩歌、錄一段開懷大笑的視頻……這項定製服務得到了很多人的青睞,而在我們身邊就有一位同樣的女孩,只不過她推出的定製服務是晚安簡訊,只需要一個不貴的價格,賣家就可以在約定期限內收到一個飽含溫暖與愛的晚安問候。

我們在網上看到了這項定製服務的購買情況,大部分人購買了為期一周的「體驗套餐」,還有很多有購買記錄的老用戶購買了一個月、甚至一季度的晚安服務。

提供晚安簡訊的是一位中文系的在讀研究生,我們在學校的咖啡館見到了這位給很多人帶來溫暖的女孩——小木。小木是她的化名,根據客戶的要求,她有的時候會用不同的名字來發送簡訊,比如玫瑰、露西、小王子,都是一些能給你帶來無限美好感受的名字。最初她是在電視上看到了國內一個女孩出售自己時間,平時就喜歡寫東西的她腦海中出現了一個念頭:我能不能用文字的力量在這個紛繁複雜的世界裡給別人帶來一些慰藉?在和朋友們商量了一圈之後,她試著在淘寶網上掛出了「晚安簡訊定製」的服務,當天晚上就收到了第一筆訂單。

小木的晚安簡訊主要來自於對自己生活的總結,區別於網上到處泛濫的心靈雞湯,她會根據季節的更迭、天氣的變化、熱議的事件來構思每一天都不同的簡訊內容,而更多的,是帶給買家心靈的撫慰。有一次一位買家購買了一個月的簡訊服務,留的號碼卻是別人的,在詳細詢問之下才知道他想給自己的女朋友每天都推送一條表達「我愛你」的晚安簡訊,接到這樣的訂單小木心裡也很甜蜜——能成人之好,這不是一件讓人開心的事嗎?小木每天都在構思不同的表達方式:「我愛你,直到全世界的火山都熄滅,直到所有的冰川都融化,我希望只有我和你在一起,晚安。」「所有疾風勁雪的夜裡都想你,所有春雨淅瀝的夜裡都想你,你是草長鶯飛,你是我所有的目光所在,晚安。」這樣的情話她發了一個月,一個月以後她接到女孩回復的一條簡訊:「謝謝你,讓我又重新相信愛情。」

小木的晚安簡訊就像一隻溫柔的手,撫慰著很多人的靈魂,在萬籟俱寂的夜裡給人們提供了城市裡一處微弱的溫暖所在。