少做宏大規劃 先養成十個良好習慣吧

  • 在〈少做宏大規劃 先養成十個良好習慣吧〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:職場人生
摘要

好習慣之四:實在放不下的時候,去趟重症病房或者墓地,你容易明白,你已經得到太多,再要就是貪婪,時間太少,好玩兒的事兒太多,從尊重生命的角度,不必糾纏。

少做宏大規劃 先養成十個良好習慣吧

好習慣之一:及時。收到的郵件,二十四小時內一定回復,中移動和中聯通的網路覆蓋不好不是借口。約好了會議,要及時趕到,北京交通擁堵、鬧鐘沒響、你媽忘了叫你起床不是借口。

好習慣之二:是近俗。儘管信息爆炸,要學會不走馬觀花。長期閱讀兩種以上財經期刊,知道最近什麼是大奸大滑大痴大傻。長期閱讀兩種以上專業期刊,知道最近什麼是最新最潮最酷最屌。

好習慣之三:是學習。一年至少要念四本嚴肅書籍。嚴肅書籍的定義是,不是通常在機場能買到的,不是近五年出的,不是你看了能不犯困的。

好習慣之四:實在放不下的時候,去趟重症病房或者墓地,你容易明白,你已經得到太多,再要就是貪婪,時間太少,好玩兒的事兒太多,從尊重生命的角度,不必糾纏。

好習慣之五:是動筆。在現世,能想明白、寫清楚的年輕人越來越少,眼高手低的年輕人越來越多。一年至少寫四篇文章,每篇至少兩千字。寫作的過程,也是沉靜、思考和凝練的過程,彷彿躲開人群、屏息斂氣、抬頭看到明月當頭。

好習慣之六:是強身。每天至少慢運動半小時,比如肢體伸展、瑜伽、站樁、靜坐。每周爭取專門鍛煉一次,每次兩個小時以上,有氧兼無氧。保持身體健康、不經常請病假,也是職業管理者的基本素養。

好習慣之七:是愛好。爭取培養一個你能長期享受的愛好,不見得很複雜,比如發獃、倒立,甚至不見得你能做得比其他人好很多,比如自拍、養花。工作有時候會很煩,要學會扯脫。很多爭吵,如果爭吵雙方都閉嘴,回房間發獃、自拍、閉眼、睡覺,第二天基本會發現,完全沒有爭吵的必要。

好習慣之八:是常備。除了睡覺的時候,手機要開機,要讓你的同事能找到你。如果和上級出差,你的手機幾乎要時刻攥在手上。手機沒電了不是借口,即使你用的是iPhone,也可以配個外掛電池。

好習慣之九:是執行。萬事開頭難,所以見到事兒就叉手立辦,馬上開頭。不開頭,對於這件事兒的思緒要佔據你的內存很多、很久。見了就做,做了就放下了,了無不了。

好習慣之十:是收放。陽光之下,快跑者未必先達,力戰者未必能勝。同學們啊,從學校畢業之後,不再是每件事都是一門考試,不再是每門考試你都要拿滿分和拿第一。收放是一種在學校里沒人教你的技巧,練習的第一步是有自信,不必事事勝人。