地球上最後的以狩獵為生的民族:哈扎部落每天工作一個小時全族都

  • 在〈地球上最後的以狩獵為生的民族:哈扎部落每天工作一個小時全族都〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:世界習俗
摘要

非洲坦尚尼亞的哈扎部落,一直以來都以狩獵為生。10萬年來,這種生活方式亘古未變。

目前哈扎人口總數在1000人左右,他們也很不理解現代人的生活,認為每天花1個小時就能讓部落人吃的飽飽的,為什麼還要種植農作物,每天傻傻的跑去田裡忙活,再等上幾個星期或幾個月還能收穫點什麼。圖為一名哈扎少年在生食獸肉。

非洲的哈扎部落是地球上最後的以狩獵、採集為生的民族之一

他們生活在坦尚尼亞的荒野上,這個部落不但很少和外界接觸,而且至今仍然以男人打獵女人採集的方式生活。哈扎人用手工製作的弓箭狩獵狒狒、蛇、甚至是吃人的獅子,他們不種植糧食,飼養牲畜或建立永久的棲身之所。他們沒有宗教信仰、沒有錢,最接近貨幣的是偶爾與鄰近的部落交換一條短褲或鞋子,10萬年以來,他們過著亘古不變的生活。漿果和塊莖是哈扎部落人的主食,這些塊莖會被烤熟後食用。如果是現代人來這裡的話肯定會被餓死,而哈扎人卻稱這裡到處是美食,幾十年來沒餓死過人,小孩子都會找食物。

地球上最後的以狩獵為生的民族:哈扎部落每天工作一個小時全族都

哈扎部落的人抓到獵物後會和同伴分享,在這裡人人平等,沒有頭領,獵物會平分,動物的內臟則會在現場烤熟後吃掉。圖為一名哈扎在擊殺豪豬。圖為獵手們平分了獵物後,把剩下的動物頭當場烤了吃。一些動物的油會被纏在弓上,利用動物的油來保養弓。哈扎人採集蜂蜜的方式非常特別,他們會把木棍削尖後扎入猴麵包樹的樹榦上,再爬上去採集蜂蜜。目前哈扎人口總數在1000人左右,他們也很不理解現代人的生活,認為每天花1個小時就能讓部落人吃的飽飽的,為什麼還要種植農作物,每天傻傻的跑去田裡忙活,再等上幾個星期或幾個月還能收穫點什麼。圖為一名哈扎少年在生食獸肉。

地球上最後的以狩獵為生的民族:哈扎部落每天工作一個小時全族都
早洩怎麼辦 www.5mg.tw

非洲坦尚尼亞的哈扎部落,一直以來都以狩獵為生。10萬年來,這種生活方式亘古未變。

據了解,該部落居住在坦尚尼亞北部的Eyasi湖畔,較為不同的是,他們並不種植、採集或飼養牲畜,也不建立固定的棲身之所,而是以打獵為生,是目前世界上最後的狩獵採集部落。同時,這兒沒有電、貨幣、工作或稅收,最接近貨幣交易方式的是偶爾與鄰近部落交易的一條短褲或涼鞋。這裡是一個鮮為人知、現代人無法想像的世界。

地球上最後的以狩獵為生的民族:哈扎部落每天工作一個小時全族都
雙效果凍威而鋼 https://www.vietp.com/

太陽照亮了東方的天空,狩獵的男人們站起身,帶著弓箭一路小跑衝下乾涸的河床,來到巨大的無花果樹下,部落里的狗興奮地跟隨左右。我們也不得不加緊腳步,哈扎人是不會等我們的,他們很快消失在埃亞西湖周圍乾燥的灌木叢中。

北部的哈扎部落仍然保留著古老而傳統的狩獵生活方式。他們沒有固定的住所,也沒有任何實質性的財產。每天清晨男人去叢林中狩獵。運氣好的時候可能會抓到小羚羊、猴子或是——哈扎人最喜歡的「美食」——狒狒。但野外獵物日漸稀少,他們常常袋子裡帶回來的只是一些小鳥和松鼠。如果打到的獵物很少,往往在打獵的途中就被狩獵的男人們烤烤吃掉了,沒有充足的食物帶回給部落里的婦女和兒童。婦女們就要出去收集水果、漿果和塊莖充饑。如果她們在採集的過程中找到特別甜美的水果,經常也會吃得一乾二淨,只是把較差的水果帶回給部落里的男人。

地球上最後的以狩獵為生的民族:哈扎部落每天工作一個小時全族都
男性攝護腺

他們看起來更像是衣衫襤褸的青少年,身上裹著狒狒皮和捻角羚皮。他們矯健地迅速穿過灌木叢,只有順著時起彼伏的口哨聲才能追蹤到他們的身影。他們目光敏銳,能夠輕鬆地發現躲在灌木叢中的鳥類和蜂巢。今天的收穫有兩隻小龜鴿和一個灰噪鴨,都沒有歐洲烏鴉大。只見他們掰下一些樹枝和樹葉就地架起「桌子」,開始用木棍鑽木取火,很快火就生起來了,他們把整隻鳥就這樣帶著羽毛和內臟放在烈烈的篝火上烤。我們吃肉,內臟用來喂狗。味道好極了,但是不如蜂巢的蜜甜——那才是真正的天然美味啊。鳥頭是狩獵者的獎賞,只有成功捕獲獵物的人才能享用。只見他們個個吃得津津有味,甚至頭骨和喙也都一掃而光,沒有任何浪費。