重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事

  • 在〈重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:世界習俗
摘要

狹義的蜀道,就是指四川境內這段南起成都、越大小劍山、北至廣元的驛路。李白詩中所寫的「地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連」,說的也是金牛道。如今,國道G108的許多路段與金牛道重合,開通在即的西成高鐵四川段,也幾乎是沿同一走向穿山越嶺。

「噫吁戲,危乎高哉!蜀道之難,難於上青天!」關中與四川盆地之間重重山巒阻隔,連通兩地的道路於群山峻岭中蜿蜒崎嶇,讓唐代詩人李白喟嘆不已。1200多年之後,當我們沿著曾經的道路行駛,重新念出這首詩時,萬般艱險已成過往,連綿山峰、古柏枯松、瀑布激流、古迹險關等種種風光奇景卻仍能感同身受。

重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事

劍門七十二峰黎瑾圖

翠雲廊:三百里程十萬樹

廣義的蜀道,是關中與四川盆地之間道路的總稱。經秦漢歷朝上千年的開拓,穿越秦嶺的道路有4條,穿越巴山的道路又4條,共形成8條古代穿越川陝的交通要道。其中,金牛道是巴山四道中最早、也是最重要的一條。據《蜀王本紀》記載,秦欲攻蜀,秦王以向蜀王贈送金牛和美人的名義,騙得蜀王開路。隨著入蜀之路的鑿通,蜀國便迎來了亡國的命運。

狹義的蜀道,就是指四川境內這段南起成都、越大小劍山、北至廣元的驛路。李白詩中所寫的「地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連」,說的也是金牛道。如今,國道G108的許多路段與金牛道重合,開通在即的西成高鐵四川段,也幾乎是沿同一走向穿山越嶺。

「不與秦塞通人煙」的歷史逝去,沿途的古韻風采卻保留下來,使今人行路時不由生出懷古之幽情。

重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事
早洩怎麼辦 www.5mg.tw

G108上的翠雲廊紀韓圖

我們從綿陽出發,沿G108往北60餘公里,逐漸進入一片翠綠山林。路旁一座紅色大殿,飛檐翹角,這便是文昌帝君的發祥地——七曲山大廟,又稱帝鄉。廟內古建森嚴,廟外古柏森森,道路中央一座牌坊,車輛穿過去,便算是行駛在翠雲廊了。

從七曲山一直到劍門關,道路兩旁遍植古柏。即便已經入秋,依然是滿眼青翠。樹冠在高處交錯,形成一條連綿不絕的拱廊。蜀道植柏樹以保護路基的歷史,可以追溯至先秦時期。後人繼續不斷種植和維護,使得這條翠綠長廊延續至今。國道旁,還有一處專門的翠雲廊景區,圈起了一片有年頭的古柏樹林做保護,內保存有一段青石板鋪砌的古蜀道原道。

景區外的翠雲廊于山中曲折而行,將我們的自駕之旅變成了一場色彩的饗宴。起初,有大廟的紅牆映襯著綠樹,煞是好看。隨後,村落多了起來。秋天是豐收的季節,各家各戶都收了玉米,密密麻麻地掛在外牆、檐下,鋪在天台、門前,車窗外便掠過一小片一小片的金黃。越往北行,便逐漸日暮,天色漸沉,遠處一片淺淡的緋紫,近處的柏樹遮天蔽日,綠意愈加深重。

重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事
陽痿怎麼辦

七曲山大廟紀韓圖

接近劍門關時,密集的樹林中,空出一處觀景台。我們停車走過去,往遠方眺望,劍門七十二峰於薄暮的雲霧中連綿起伏。「連峰去天不盈尺」,七十二隻是個概數,誰也沒數清過劍門山有多少座山峰,只驚嘆於壁立千仞、綿延百里。

劍門關:一夫當關,萬夫莫開

翠雲廊的盡頭便是「崢嶸而崔嵬」的劍門關。劍門地勢險要,自先秦至今,這裡發生過200多次大小戰役,但劍門關從未被攻破,所謂「天下雄關」。三國時期,姜維以三萬人據守劍門,擋住了鍾會的十二萬大軍。

如今國道、高速、高鐵都從旁經過,「天下第一險關」的名氣,更多是旅行者的津津樂道。山下修起了仿古小鎮,幾乎所有餐廳都經營著數十種做法的豆腐宴——據說這是姜維守關時因糧草短缺、只余黃豆而發明出來的。每一個客棧和餐廳老闆都能給你講上好幾段劍門的故事,指導你如何在線路複雜、面積龐大的景區里遊玩。

重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事
男性攝護腺

劍門關關樓黎瑾圖

我們從南門入山,經過姜維守關像,走不多遠,便望見了雄踞高處的關樓。雖然關樓是1992年新建的,滄桑感不再,但仰望上去依然氣勢壯觀。尤其是穿過關樓,才發現另一側的山勢有多麼陡峭。跟我們反方向遊覽的遊客沿著無窮無盡的樓梯向上攀爬,難怪當初李白會寫出「捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長嘆」的詩句。

景區顯然也不肯讓李白的感嘆白寫,幾乎每一處小景點都對應著詩中的句子。經過雷鳴橋可聽「砯崖轉石萬壑雷」,走上絕壁廊尋找一下「枯松倒掛倚絕壁」。隨後的一線天,狹窄異常,雙向遊客得輪流通過,石棧道幾乎是與地面垂直,抬頭仰望台階綿綿不絕,當真是「畏途巉岩不可攀」。

而為了契合「西當太白有鳥道」和「猿猱欲度愁攀援」兩句古詩,現代人還在山上硬生生鑿出兩條險峻小道。猿柔道只一人寬,一側是高聳絕壁,另一側則是光禿禿的懸崖,山高谷深、兇險萬分,遊人必須掛著安全繩,在教練引導和幫助下,才能順利通過。鳥道更加狹窄,于山林中鑿石而成,多處都只能側身在山石間通過,有時還得雙手雙腳並用,如同攀岩。兩條小道都是單行,我們選了後者,爬了一個多小時才翻到山頂,再往前,便是景區的至高點——懸空玻璃棧道。

相比于山石中的險峻道路,玻璃已經磨花的懸空棧道反而算不上刺激了。只是此處風光獨好,我們似凌空而立,腳下有懸崖高樹,四周有山岩峭壁,遠處的七十二峰於霧氣中綿延,整個劍門關的雄奇秀險盡收眼底。

重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事

一線天紀韓圖

昭化古城:徹夜江聲落枕旁

是夜,我們穿過劍門,繼續沿蜀道往北,進入昭化古城住宿。

昭化古名「葭萌關」,有「巴蜀第一縣,蜀國第二都」之稱,早在2000多年前便是古蜀道上的咽喉鎖鑰。張飛挑燈夜戰馬超、黃忠和嚴顏勇退曹兵的故事都發生在這裡。古城以西7公里的牛頭山,便是當年姜維被困的地方。東城門外的桔柏津渡,是白龍江和嘉陵江的交匯處,曾為古蜀道上南北教堂的重要渡口。

古城的夜晚一片寂靜。木門掩閉,只幾盞暖色燈照亮青石板路,寥寥行人慢悠悠走在回各家大院的路上。現存的昭化古城為明代重建,除了基本格局和規模得以留存,三座城門基本完好,城內還有數座保存得不錯的大院,不少都改成了民宿,以供遊人歇息。

重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事

昭化古城門紀韓圖

南門巷的辜家大院,始建於明代末期,算是其中規模較大、修葺較好的院子。四進的院落自有氣派,木屋木門古樸幽靜,園中花木繁茂,屋前流水淙淙,帶來一夜好眠。第二天一早,即便小雨霏霏,院內的水墨、詩書、茗茶也已吸引了不少非住客來參觀、拍照。

我們撐著傘在古城閑逛。曾經著名的古戰場如今一片安寧的生活氣息,小餐館正在準備午餐,粉蒸排骨、紅燒豆腐的香氣四散在街巷。小店剛開門,紅腐乳、豆瓣醬、牛肉醬等等鮮香麻辣的川味醬料裝在一個個陶瓷大缽里,在店門前排開。貓在屋檐下躲雨,沿著青石板溜達,經過一家家店面。

古城內的幾處景點都是2008年地震後,於原址翻修重建的。科舉考棚、縣衙、敬候祠等掛著紅燈籠、金黃旌旗,與煙雨朦朧中很是顯眼。始建於1778年的龍門書院修葺得不錯,已改建成昭化漢城博物館,陳列著大大小小上百個川北出土的漢代陶俑,手舞足蹈、惟妙惟肖。

重走古蜀道 尋覓散落於民間的秦漢往事

辜家大院紀韓圖

昭化古城面積不大,步行小半天便足以逛完。由古城往北,便是廣元,由此便可出川入陝。現在沿著蜀道一路遊歷,道路平坦暢通,隨處都是斑駁的三國遺迹、流傳的三國故事,除了偶爾的堵車,任誰也再難生出「蜀道難」的感慨了。「錦城雖雲樂,不如早還家」的勸告早被我們拋在腦後,趁著雨後的好天氣,於古城中大快朵頤了一鍋劍門豆腐燉的鮮魚。(文:黎瑾)