貓,在日本是幸運的象徵

  • 在〈貓,在日本是幸運的象徵〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:世界習俗
摘要

有部紀錄片就叫《谷中的流浪貓狂想曲》,紀錄片里大批流浪貓集體在夕陽階梯附近嬉戲進食打盹的壯觀景象如今已無法見到了,有點遺憾,或許也是一種寬慰。

貓,在日本是幸運的象徵

因大熱的日劇,我覺得有必要來談談日本的貓文化,查閱很多資料,覺得還蠻有趣的。

與貓有關的事與物,似乎都充斥著人性和頑皮。

「我曾多次想離開這個城市。覺得從未走出過家鄉的自己好沒出息,曾一度消沉。在媽媽生活過的地方重新開始的這段時間,我覺察到,是我一直將自己束縛住了。我之前太過較真了。我今後要做一名不良學生。我發現,自己變自由後,與他人的時間才真正開始。」劇中的這段台詞,被很多人引用過。

人與人之間的情義,人與貓之間的情義,不緊不慢緩緩道來,刻意為之卻看不出刻意的成分,令人難以忘懷。不再心煩意亂,即便身在現實,也要保留那個最完整最真實的自己。

有部紀錄片就叫《谷中的流浪貓狂想曲》,紀錄片里大批流浪貓集體在夕陽階梯附近嬉戲進食打盹的壯觀景象如今已無法見到了,有點遺憾,或許也是一種寬慰。

寄居谷中的流浪貓群體雖然日益寥落,但由此衍生出來的愛貓文化以及氛圍卻愈加濃厚。不僅谷中銀座,鄰近的谷中三崎坂,商店街的各種店鋪也都喜歡用貓元素來裝飾店堂,扮萌商品,招攬顧客。

貓,在日本是幸運的象徵

日本人認為,貓是神靈的化身,它具有魔力,能夠變成人。叮噹貓、招財貓、Hello Kitty、還有當下熱門的貓叔,都是大名鼎鼎的名貓貴族。

貓,全身上下散發出神秘的氣息。時而端莊、時而野性,亦近亦遠,不可捉摸。出入華麗的場所是那麼的高貴,街頭巷尾里也能見到它們的足跡,充分享受生活中的倦怠,也能靈巧的奔跑跳躍。有櫻花般的美麗優雅,又有武士道般的傲然野性,或許,這就是日本人喜歡貓的原因吧。

日本古典文學作品《草枕子》、《源氏物語》等裡面都有關於「貓」的故事。日本文豪夏目漱石的小說《我是貓》,更是把貓人格化,借貓之口發洩對社會的嘲笑和不滿。

而赤川次郎的《三毛貓》、宮崎駿的《貓的報恩》等更是日本的暢銷書。而「機器貓」還成為了日本外務省任命的「形象大使」,構成日本「軟實力」的組成部分。

哆啦a夢,這隻怕老鼠,愛吃銅鑼燒,口袋裡裝著各種寶貝的藍色機器貓還有一個尊貴的身份,東京申奧特殊大使。