哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗

  • 在〈哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:世界習俗
摘要

新郎列納特走上來掀新娘的大紅蓋頭,不過新娘臉上還有一塊紅布遮眼。按傳統,載著新娘的婚車直接開到了餐桌前,新娘步入一間空房間。入新房前,新娘要按傳統裝扮一番,待婚宴結束後才入新房。

哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗

阿謝拉戴滿父母和婆家給的首飾,不管走到哪裡,雙手持一紅一綠兩條絲綢手帕,手帕繞過食指用拇指壓住。

哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗
早洩怎麼辦 www.5mg.tw

阿謝拉在屋外對著牆坐著,不時起身和親朋好友合影。新郎列納特的母親一直在婚宴上忙碌著,笑著說:「她今天不能見我的」,所以阿謝拉在休息時一直對著牆。

哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗
陽痿怎麼辦

新郎列納特走上來掀新娘的大紅蓋頭,不過新娘臉上還有一塊紅布遮眼。

哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗
男性攝護腺

按傳統,載著新娘的婚車直接開到了餐桌前,新娘步入一間空房間。入新房前,新娘要按傳統裝扮一番,待婚宴結束後才入新房。

哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗

阿謝拉在哈薩克的娘家舉行過回族婚禮儀式後,通過邊境口岸,來到吉爾吉斯斯坦新家。

哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗

新郎家的晚輩上來給新娘解掉紅布,並端上一盆清水,背對觀眾的新娘用雙手沾水輕輕拂面。

哈薩克新娘辦傳統中國婚禮 現清朝習俗

婚宴尾聲,阿謝拉向新郎的大伯行禮,按習俗,阿謝拉捏著手帕的雙手碰在一起,彎腰至90度再直起,反覆三次。

8月8日早上,新娘阿謝拉在哈薩克的娘家舉行過回族婚禮儀式後,她矇著紅蓋頭,穿著金線繡花大襟長袍,踩著紅色繡花鞋,辦好過關卡的通行證,穿過一根橫杆和一間屋子組成的邊境口岸,來到一條馬路之隔的吉爾吉斯斯坦「陝西村」的新家。中午她將在新家繼續舉辦一場東幹人的婚禮。唐代開闢的絲綢之路「新北道」也是從這裡穿過。

「東幹人」是中國西北回民後裔,歷史上曾兩次遷居後逐漸定居在哈薩克、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克等國,是中國海外穆斯林僑胞中最大的群體之一。

有趣的是,東幹人保留著一百多年前清朝的漢語,「衙門」、「大人」、「衙役」、「學堂」、「使喚」、「路數」、「營生」,都是常用語。婚禮中也保留了100多年前的習俗,即使自由戀愛也保留著從說媒,求親、彩禮到迎親、婚禮、回門等傳統習俗。新郎列納特的大伯說:「說媒一般要去五次,才同意把女兒嫁給人家。次數少了,顯得你的女娃沒有地位。」

活化石般的傳統婚禮

新郎新娘分別來自吉爾吉斯斯坦和哈薩克的兩個「陝西村」。婚車載著「哭嫁」的新娘來到伊萬諾夫卡肯布倫村的巷子里,親友們送上禮金,不大的院子里擺滿了婚宴的流水席,有手抓飯、葡萄、糖果和糕餅,沒有酒。

矇著紅蓋頭的阿謝拉被攙扶著走進喜宴邊的一間空房,紅色的紗幔下放了一把椅子,斜對著牆壁,阿謝拉被引到椅子旁坐下,背對著屋外簇擁的人群。新郎列納特掀開大紅蓋頭,新娘臉上還有一塊紅布蒙住了雙眼。外甥女上來給解掉紅布,並端上一盆清水,背對觀眾的新娘用雙手沾水輕輕拂面,端莊自持靜默不語。

洗臉更衣,手工綉制的龍鳳大襟長袍被換成清朝式樣的旗袍,新娘仍然梳著有著上百年歷史的燕燕頭,這種髮型在今日中國早已銷聲匿跡。假髮套上只插著一柄雕刻精細的銀勺子,列納特的大伯說,這是阿謝拉娘家傳下來的100多年的物件,這銀勺不知插上過多少位出嫁姑娘的髮髻,用完會還回去。

最後的裝扮開始了,伴娘托出擱在絲絨襯墊上的現代金飾和絨花,娘家一盤,婆家一盤,滿噹噹的兩大盤被戴上手指,掛上脖子,插上烏黑的鬢角發梢,一紅一綠兩條絲綢手帕繞過食指用拇指壓住。

一切收拾妥當,阿謝拉端正地走出屋去。屋外也是一把對著牆斜放的椅子,阿謝拉跟大家合影后坐了上去。列納特的母親一口陝西話笑著說:「她今天不能見我的」,這是老習俗。列納特是家裡唯一的兒子,「過些天,兒子就帶著媳婦去廣州了」,說完便去後院奔忙起來。

下午兩點多鐘,參加婚禮的人陸續散去,列納特的大伯說,按照回族婚禮習俗,第二天,新娘阿謝拉要在公婆和男方親戚面前展示自己下廚做事的才能,第三天,新郎列納特要準備禮品陪同新娘回門,看望岳父母及親屬。除此以外,新娘家親戚還要一家挨一家地請新郎、新娘吃飯,並給新娘回贈禮物。而回門的當晚,新郎要趕回家中,新娘一般要在娘家住上三五天或一星期後再由娘家人送回家或新郎自己來接回家。

中國是中亞的東幹人都想去的地方

新郎列納特28歲,新娘阿謝拉小他10歲。新郎的朋友阿迪克說,陝西村的男孩子外出讀書工作需要時間,而同齡的女孩子等不了。列納特和阿謝拉都曾在中國留學。中國是中亞的東幹人都想去的地方。新郎列納特的大伯說:「把語言丟了,就不好回家了」。

這些當年中國西北回民的後裔就分散在哈薩克、吉爾吉斯斯坦,將從中國帶去的種子撒在游牧民族的土地上,種蔬菜、經營莊園、辦實業、或是去中國工作。生活小康,一家幾輛凌志車,車也不貴,4000美元。東幹人主要從事農業生產,種蓮花白、洋蔥、西紅柿、黃瓜,這源於他們古老東方胃口和生活習慣,同時也供應了吉國不斷增長的市場,但夏季蔬菜及反季節蔬菜主要從中國和烏茲別克進口。吉爾吉斯斯坦著名經濟學家、前農業部長朱瑪卡都洛夫·阿科涅夫也表達過希望「一帶一路」能帶動吉爾吉斯斯坦民生和經濟發展。

列納特說,再接阿謝拉回來就不需要過口岸的通行證了,從8月12日開始,吉爾吉斯斯坦正式加入歐亞經濟聯盟,這是一個由白俄羅斯、哈薩克、俄羅斯、亞美尼亞、塔吉克、吉爾吉斯斯坦6個國家為加深經濟、政治合作與融入而計劃組建的一個超國家聯盟。實行「關稅同盟」零關稅,以此形成經濟貿易一體化,這將為吉國的商品進入這些國家開拓更大的市場,一些原料進口得到進一步的便利。對聯盟內國家的公民來講,最現實的意義就是可以自由往來了。